天津市农村工作会议召开
大力实施乡村振兴战略 加快实现农业农村现代化
李鸿忠张国清讲话 段春华盛茂林出席
来源:天津日报 发布时间:2018-02-12 08:24

  昨天上午,天津市农村工作会议在天津礼堂召开。会议深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是“三农”思想,认真贯彻党的十九大精神和中央农村工作会议精神,对我市实施乡村振兴战略作出部署。市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清出席并讲话,市人大常委会主任段春华,市政协主席盛茂林出席。副市长李树起主持。

  李鸿忠在讲话中指出,习近平新时代“三农”思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,集中体现了我们党“三农”理论创新的最新成果。做好天津“三农”工作,首要的是要在学习领会习近平新时代“三农”思想上下功夫,把握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,以实施乡村振兴战略为总抓手,扎实推进习近平新时代“三农”思想在天津落地生根。

  李鸿忠强调,要坚定不移走中国特色乡村振兴道路,在京津冀协同发展大框架中定位、谋划、推动,加快实现农业农村现代化。一是以产业兴旺为重点,走高质量发展的路子。要紧抓农业供给侧结构性改革主线,以市场为导向、科技为支撑,推进农村一二三产业融合,走高端路线,发展高质高效农业,打造现代都市型农业升级版。二是以生态宜居为关键,推进农业农村绿色发展。要保护提升农村绿色环境,推动绿色生产,倡导绿色生活,改善农村人居环境,加大湿地生态保护修复力度,保持乡村自然形态,留住乡愁乡情。三是以乡风文明为保障,提高乡村社会文明程度。要大力弘扬和践行社会主义核心价值观,传承优良传统文化,坚决破除陈规陋习。四是以治理有效为基础,完善以基层党组织为核心的乡村治理体系。要加强党对基层治理的领导,全面推行农村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,坚决打击村霸等黑恶势力,维护农村安全稳定环境。五是以生活富裕为根本,增强农民群众获得感幸福感。要加快推进公共服务下乡,完善乡村电网路网、客运交通,拓宽农民增收渠道,深入开展结对帮扶困难村工作,兜住民生底线。

  李鸿忠强调,要把“三农”工作摆在重中之重位置,做到“重者重之”。各级党委和政府主要负责同志、分管负责同志是“重者”,要坚持和完善党对农村工作的领导,深化农村改革,着力破解人才、资金、资源等关键制约因素,打造懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍,转变作风真抓实干,努力开创新时代“三农”工作新局面。

  张国清总结了我市“三农”工作,并就今年工作作出安排。他指出,党的十八大以来,我市农业农村健康发展、农民收入持续提高、生态环境不断改善,成绩显著。同时,必须清醒认识到依然存在农业结构不优、环境治理任务艰巨、城乡发展差距明显等问题和短板。张国清强调,要深入贯彻党的十九大精神和中央农村工作会议精神,按照市委部署和李鸿忠同志要求,坚定不移推进乡村振兴战略。要坚持质量兴农、绿色兴农,深入推进农业供给侧结构性改革;要坚持以新应新、以新赢新,持续深化农村改革;要坚持人与自然和谐共生,着力促进绿色发展;要坚持以人民为中心的发展思想,大力实施强村富民工程;要坚持以工补农、以城带乡,积极推进城乡融合发展;要强化组织推动、政策支持和人才支撑,努力实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  会议以电视电话会议形式召开,在涉农区设分会场。市领导张玉卓、李毅、王小宁、尚斌义、赵仲华和市政府秘书长孟庆松参加。市委组织部、市发展改革委、市建委、市农委、市人力社保局作了书面发言。

         

    分享到

    天津港保税区助推智慧机场建设

      日前,由天津港保税区企业天津航大航空设备有限公司研制的自助行李托运系统,...[详细]

    河北区新大路棚户区居民还迁房之一亲和康园...

      近日,作为河北区新大路棚户区居民还迁房之一的亲和康园已全部完工,该项目位...[详细]

    我市深入推进医联体建设

      我市深入推进医联体建设,日前,河东区大王庄街社区卫生服务中心“医联体专家...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号