临港经济
临港打造中欧先进制造产业园核心区
来源:天津日报 发布时间:2018-01-03 08:33

  从临港经济区获悉,近日,《天津中欧先进制造产业园建设方案》获批,将形成“一核心五辐射区”布局。到2025年,中欧产业园将建成国内领先的先进制造产业园区,实现工业产值1500亿元以上,利税总额270亿元以上。 

  中欧先进制造产业园核心区位于临港经济区,规划面积115平方公里,重点发展智能装备产业、新能源新材料产业以及海洋高端装备产业,形成中欧产业园先进制造产业集群聚集区。五个辐射区布局在开发、保税、高新三个区域内,总规划面积达79平方公里,分别重点发展中德高端装备制造、中德汽车制造、中欧航空制造、中欧新一代信息技术、中欧生物医药五个产业。据介绍,中欧产业园将建设成为全国先进制造研发示范区、中欧区域合作标杆区、中欧高端产业集聚发展领航区,打造京津冀协同发展新引擎、国家级对外产业合作新平台,推进《中国制造2025》与“德国工业4.0”融合发展。 

  按照《京津冀协同发展规划纲要》关于“在天津临港经济区建设高端装备制造产业基地”的定位要求,在临港现有装备制造优势产业的基础上,中欧产业园临港核心区重点发展以工业机器人、高端数控机床、智能电网设备、小型低空飞行器(机)为代表的智能装备产业;以氢燃料电池及发电系统、氢能汽车为代表的新能源新材料产业;以高端造修船、海洋工程装备、海水淡化及综合利用成套设备为代表的海洋高端装备产业,形成中欧产业园先进制造产业集群聚集区。 

  据了解,中欧产业园临港核心区将发挥引领、带动、支撑和辐射作用,与五个辐射区协同联动发展。其中,临港核心区是中欧产业园建设开发的重点区域,定位于建设中欧双边交流合作窗口、中欧产业发展要素集聚平台、中欧科技研发合作基地以及欧洲先进制造产业承接载体,带动五个辐射区乃至京津冀地区与欧洲开展全方位合作。

         

    分享到

    我市庆祝“中国农民丰收节”活动在蓟州区拉...

      昨日,我市庆祝首届“中国农民丰收节”系列活动在蓟州区拉开帷幕。[详细]

    市区景点吸引众多外地游客前来观光

      今日,我市迎来中秋小长假。连日来,秋高气爽,气温宜人,市区景点吸引众多外...[详细]

    2018年夏季达沃斯论坛在津开幕

      李克强出席2018年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞   2018年夏季达沃斯...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号