瞩目“联通陆海·融合发展”新启航
“一带一路”国际港口城市研讨会嘉宾畅谈共赢发展
来源:天津日报 发布时间:2017-12-08 08:28

  天津,中国北方美丽的海滨城市,“一带一路”的交汇点,“21世纪海上丝绸之路”的重要支点。

  昨天,“一带一路”国际港口城市研讨会在津成功举办。来自约40个国家的政要、港口城市负责人、企业家、智库学者共聚津门,围绕习近平主席提出的“一带一路”倡议,以“联通陆海·融合发展”为主题,共同打造港口城市“朋友圈”。

  睿智见解在“一带一路”交汇点“交汇”。沿着和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,国际港口城市合作在新的起点启航。

  “一带一路”

  构建人类命运共同体的中国倡议

  “中国人民的梦想是和其他国家人民的梦想紧密相连的,‘一带一路’这样的伟大畅想,是构建人类命运共同体的中国倡议。”社会党国际主席、希腊前总理帕潘德里欧表示,高度认同习近平主席提出的“一带一路”倡议。“这是一个‘孵化器’,推动包容发展,有助于贸易往来,会带来更多的投资收益,无论对发展中国家还是发达国家来说都是如此。”

  “‘一带一路’建设倡导对话。‘对话’在希腊语里的意思是通过逻辑、理性、讨论去交流,这为相关国家建立合作关系带来成功的可能,是一种互赢的结果,可以帮助各国人民克服分歧,避免偏见和冲突。”帕潘德里欧说。

  “比起古老的丝绸之路,‘一带一路’具有更多优势,把沿线国家联系起来,实现互联互通。”意大利前总理达莱马表示,“‘一带一路’建设为全球化的世界带来了新的机遇,将推动各国共同繁荣。”

  “‘一带一路’是政治倡议、经济倡议,也是文化倡议。”在法国前总理德维尔潘看来,作为国际智库代表,自己做的事情有点像马可·波罗,咨政建言、增进理解,致力于促进欧洲和中国、亚洲乃至世界的交流合作。

  “很显然,‘一带一路’是本世纪最具雄心壮志的倡议。”德维尔潘确信,“一带一路”将成为陆地、海洋乃至更广领域发展的动力。

  港口城市 陆海互联互通的明珠

  埃及因苏哈那港口主席莫吉尼说,作为连接陆地和海洋重要中转站,港口是连接航道的枢纽,犹如一颗颗明珠。这次来到天津参加研讨会,就是希望搭乘“一带一路”快车,加强苏伊士运河沿线港口城市与天津和各国家地区合作。

  “伊朗已有不少港口参与到‘一带一路’之中,举办‘一带一路’国际港口城市研讨会恰逢其时。”伊朗前副总统加福里法尔德这样说。

  坦桑尼亚前总理平达认为,加强港口城市合作,实现海陆紧密相连,可以帮助“一带一路”沿线国家缓解基础设施的差距,对于打通安全高效的海上通道,实现国际交通便利化,有着难以替代的作用。

  在泰国前国会主席蓬拉军看来,海上港口网络作为“一带一路”建设经济走廊框架之一,将实现海洋经济和陆地经济深度融合,引领各国经济联动增长,是强化海上合作必须重视的。“我们希望‘一带一路’沿线国家能加强在海上工业园方面的合作,实现‘港口+园区+城市’一体发展。”

  相信未来合作一定会更加紧密

  谋求合作共赢、实现互联互通。“一带一路”建设为天津发展带来了新的历史机遇。敞开“津门”,深度融入这一重大世纪工程,天津要在服务“一带一路”中展现更大作为。

  作为此次研讨会合作成果之一,我市与巴西、西班牙、韩国等签署了一系列友好交流合作协议,涉及港口、口岸、人文社科等多个领域。

  “今天瓦伦西亚港口与天津港签署的贸易协定,对双方都意义重大,必将进一步加强双方的贸易往来。”西班牙瓦伦西亚港务局局长桑切斯表示,每年从中国进入西班牙市场的货物,有50%都是通过瓦伦西亚港入境,相信未来双方的合作一定会更加紧密。

  “天津是中国北方最大的港口城市,在进出口贸易方面具有很多优势。我们已经了解到,天津与‘一带一路’沿线许多港口城市进行合作。”柬埔寨西哈努克省副省长维爵说,“今天在天津举办港口城市合作研讨会,这是增强互联互通、推动共同发展的重要平台。西哈努克自由港具备良好的基础设施,希望通过合作,共享港口发展机遇。”

         

    分享到

    深入学习贯彻党的十九大精神

    [详细]

    其乐融融 爱满夕阳

      日前,和平区南营门街天兴里社区“其乐融融,爱满夕阳”老年活动中心正式开放...[详细]

    天津百利种苗培育有限公司阳光温室应用获得成功

      由市农委、农科院联合研发的农业创新项目──水培蔬菜新技术在天津百利种苗培...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号