津报时评
严字当头营造风清气正政治生态
来源:天津日报 发布时间:2017-10-13 08:17

  治国必先治党,治党务必从严。

  以落实八项规定为切入点,以解决问题为导向,以制度建设为根本,狠抓全面从严治党,坚决惩治腐败──全市上下坚定不移贯彻落实党中央全面从严治党战略布局,坚定不移贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“着力加强和改善党的领导”重要要求,严字当头、实字托底,以“四个意识”筑牢理想信念压舱石,以愚公移山精神净化修复政治生态,努力打造政治上的绿水青山。

  良好政治生态关乎人心向背,关乎事业兴衰。净化修复政治生态,是不断增强党内政治生活政治性、原则性、时代性、战斗性的内在要求,是干事创业的根本保证。从严格落实中央八项规定精神,到狠抓中央巡视“回头看”反馈意见整改落实,再到强化党内监督,抓早抓小抓初萌……一系列举措在常和长、严和实、深和细上下功夫,激浊扬清、标本兼治,为加快建设社会主义现代化大都市提供坚强政治保证。

  净化修复政治生态不可能毕其功于一役,必须形成长效机制,层层压实责任。开展圈子文化、好人主义专项整治,以刮骨之勇、雷霆之力,严肃党内政治生活,夯实全面从严治党基础;开展不作为不担当问题专项治理,疾风厉势治庸治懒治无为,真正落实有责必担、失责必问、问责必严,实现能者上、庸者下、劣者汰……拿出刀刃向内、自我革命的勇气,天津正以全面从严治党的具体实践,推动政治生态根本好转。

  净化修复政治生态,既要抓住“关键少数”,又要抓实基层支部,二者相辅相成、有机统一。“教者,效也,上为之,下效之”。管党治党严在关键少数,松也在关键少数;一个地方、系统和单位的政治生态清在主责人,浊也在主责人。各级党委主要负责人必须旗帜鲜明、态度坚决,拿出冲锋在前、敢于亮剑的勇气和力度,以高度的政治自觉肩负起净化党风政风的责任,一级带一级、层层作示范。正在本市深入开展的“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,以抓基层打基础为重心,让党的工作触角延伸到基层每个角落,锤炼硬作风,提振广大党员的精气神。

  正作风,贵在有恒;好生态,重在巩固。净化政治生态是一场攻坚战,更是一场持久战,需要综合施策、持续发力、久久为功。党员干部一起耕耘、共同维护,以永远在路上的精神打造政治上的绿水青山,必能营造一方风清气正、干事创业的政治生态,汇聚起推动天津发展的强大力量。

         

    分享到

    南开区雅阳家园已基本完工进入最后收尾阶段

      作为我市定向安置房项目──南开区雅阳家园已基本完工进入最后收尾阶段,该项...[详细]

    社区打造特色文化交流平台

      日前,本市河北区望海楼街开设的“沉香博物馆”免费向社区居民开放。博物馆以...[详细]

    多种形式宣传禁止燃放烟花爆竹

      11日,东丽区詹安里社区联合张贵庄派出所共同举办禁止燃放烟花爆竹宣传活动。...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号