砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托
9月24日中央电视台《新闻联播》头条播发──
京津冀协同发展:从蓝图走向现实
来源:天津日报 发布时间:2017-09-26 08:38

  京津冀协同发展是重大的国家战略。党的十八大以来,习近平总书记多次深入京津冀考察调研,多次主持召开会议,研究决定和部署实施京津冀协同发展战略,京津冀协同发展正在从蓝图走向现实。

  天津滨海新区是国家综合改革创新区,目前已经成为京津冀最具经济活力的区域之一,去年的地区生产总值超过一万亿元,越来越多来自北京的企业在这里落户。

  目前,滨海新区已经吸引了2200多个北京的重点项目。京津之间的加速合作源自2013年,这一年5月,习近平总书记在天津考察,提出要谱写新时期社会主义现代化的京津“双城记”,这为日后京津冀协同发展重大战略的出台指明了方向。此后,京津冀协同发展上升为国家战略。一项重大的工程──北京城市副中心建设开始启动。2017年2月24日,习近平总书记到北京通州区考察副中心建设情况,他指出“站在当前这个时间节点建设北京城市副中心,要有21世纪的眼光。”

  建设北京城市副中心,是为了推进京津冀协同发展,疏解北京非首都功能,那么,如何疏解呢?需要在北京之外另辟蹊径。2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。在此之前,作为深入推进京津冀协同发展的一项重大决策部署,以习近平同志为核心的党中央早已开始谋篇布局。今年2月23日,习近平总书记专程来到河北省保定市安新县,实地察看规划新区核心区概貌。在白洋淀,总书记最关心的是生态的保护。

  目前,雄安新区的总体规划正在优化完善过程中,雄安新区建成以后,将与北京城市副中心形成“两翼”,为京津冀协同发展提供强劲的驱动力。从战略的提出,到雄安新区的设立,三年多来,京津冀三地联手打通12条高速断头路,通车里程超过6500公里,津保城际、张唐铁路建成通车,一卡通可以刷遍京津冀,三地数百家医疗机构签约合作,教育合作项目30多个。京津冀协同发展正在一步步从蓝图走向现实。

         

    分享到

    深入学习贯彻党的十九大精神

    [详细]

    北辰区瑞景街举办学习宣传贯彻党的十九大精...

      昨天,北辰区瑞景街举办学习宣传贯彻党的十九大精神文艺演出,来自各社区的群...[详细]

    电商助力 蔬菜配送

      随着网络经济的迅速发展,一些在菜市场经营的商户也转型,借助电商平台推出蔬...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号