陈昌智率全国人大常委会执法检查组来津
推进固体废物污染环境防治法贯彻实施
肖怀远王云龙黄献中罗志军窦树华参加
来源:天津日报 发布时间:2017-07-14 08:34

  全国人大常委会副委员长陈昌智率全国人大常委会固体废物污染环境防治法执法检查组,11日至13日来津进行执法检查。市人大常委会主任肖怀远,全国人大环资委副主任委员王云龙、黄献中、罗志军,全国人大常委会副秘书长窦树华和部分全国人大代表参加执法检查,环保部副部长翟青陪同检查。市人大常委会副主任崔津渡、杨福刚,副市长孙文魁和有关方面负责同志参加相关活动。

  在津期间,执法检查组深入工业园区、社区和农村,实地查看了天津瀚洋汇和环保科技有限公司、神驰农牧发展有限公司、滨海新区大港中塘镇东河筒村、壹鸣环境污染治理有限公司、中新天津生态城、滨海合佳威立雅环境服务有限公司、津南污泥处理厂、子牙循环经济产业区及海关验放中心和格林美(天津)城市矿产循环产业发展有限公司,随机抽查了相关企业,重点检查了医疗废物、养殖粪污、生活垃圾、危险固废处置和再生资源综合利用情况。召开座谈会,听取市人大常委会、市政府及有关方面的汇报,围绕城乡生活垃圾统筹处理、危险固废处置、进口固废源头监管等,询问了解我市的做法和成效,并认真听取了修改完善法律的意见建议。

  陈昌智指出,天津认真贯彻党中央的决策部署,严格执行固体废物污染环境防治法,推进生活垃圾分类试点,加强危险废物监管,严厉打击“洋垃圾”走私违法行为,推动再生资源综合利用,有效防范环境风险,积累了一些好经验好做法。希望天津坚持问题导向,扎实做好危险废物污染防治,进一步强化进口废物监管,加强再生资源加工利用行业综合整治,加快推进生活垃圾分类和处理系统建设,不断提高执法工作的科学化、规范化和精细化水平,全面推动环境质量改善。

  陈昌智强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从实现中华民族永续发展的高度,把生态文明建设摆上更加重要的战略位置,作出一系列重大决策部署。固体废物污染防治是生态文明建设和环境保护工作的重要内容,是切实保障和改善民生的客观需要,是推进资源利用方式转变、节约和高效利用资源、实现绿色发展的有效途径。我们要牢固树立和贯彻落实新发展理念,增强保护环境、治理污染的责任感和使命感,依法推进固体废物污染防治工作。要进一步加强法律宣传教育,着力解决突出问题,持续加大环境执法监管和司法保护力度,为人民群众提供良好的生产生活环境。

  肖怀远在执法检查中指出,全国人大常委会执法检查组来津检查指导,是对我市依法做好固体废物污染防治各项工作的有力推动。我们要以这次执法检查为契机,深入查找工作中存在的薄弱环节,严格依法履责,推动法律实施,不断提升固体废物处理能力和综合利用水平,为加快建设生态宜居现代化天津提供有力法治保障。

         

    分享到

    南开区雅阳家园已基本完工进入最后收尾阶段

      作为我市定向安置房项目──南开区雅阳家园已基本完工进入最后收尾阶段,该项...[详细]

    社区打造特色文化交流平台

      日前,本市河北区望海楼街开设的“沉香博物馆”免费向社区居民开放。博物馆以...[详细]

    多种形式宣传禁止燃放烟花爆竹

      11日,东丽区詹安里社区联合张贵庄派出所共同举办禁止燃放烟花爆竹宣传活动。...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号