乘着中央环保督察东风
推进天津生态文明建设
环境问题整改到位没到位 群众说了算
——中央督察组转交群众信访件整改不到位情况通报(一)
来源:天津日报 发布时间:2017-06-18

  2017年4月28日至6月2日,中央第一环境保护督察组对我市开展环境保护督察。其间,我市共收到中央环境保护督察组转交群众信访举报件35批次、4226件,已经全部办结。目前已责令整改4301家,立案处罚1647家,处罚金额2615万元,立案侦查3件,行政拘留4人,刑事拘留8人,约谈296人,问责123人,问责单位376家。

  在办理群众信访举报件过程中,有群众对部分公开处理结果表示不满意。对此,市委、市政府高度重视,责成相关部门严格调查复核,确保件件有落实,事事有交代。对于举报属实的环境问题,坚持严厉处罚,严肃问责,分批通报。

  现对其中5起群众不满意问题的核查处理结果进行通报。

  1.滨海新区泰达大街噪声扰民问题。经查,该问题中涉及九大街到高速延长线辅道未通、京津塘高速延长线及泰达大街货运交通量大等问题。当时,滨海新区虽然采取了减少京津塘高速延长线和泰达大街货运交通流量、加大汽车尾气监测力度等措施以缓解泰达大街货运交通对周边的影响,但降噪成效不明显。随后,滨海新区严格实行分时限行、平整道路、调整货运通道、加强交通秩序管理等措施,噪声影响大幅减小。滨海新区对负有责任的开发区工委、管委会进行了通报批评,对开发区基本建设中心负责人进行了诫勉谈话、调离工作岗位;对区环境局自然生态处负责人给予行政记过处分;对区公安局交管分局塘沽交警支队副支队长给予党内警告处分。

  2.南开区鼓楼街盛津园小区噪声、扬尘问题。经查,该小区为老旧别墅区,存在多处违建施工问题,执法人员5月8日对所有违建业主发出通知通告,要求违建业主两日内自行拆除,5月11日将依法组织强制拆除。调查复核时,该小区所有违章建筑脚手架均已经拆除,违章建筑停止施工,并将违章建筑拆除列入区五年拆违计划。经调取小区监控视频,未发现群众反映的5月10日晚“有水泥罐车浇筑作业的问题”,只有个别业主在清理建筑渣土,装车运走。群众反映的小区路面破损情况,确实存在。鉴于此信访举报件在整改过程中存在不彻底、不完整的情况,南开区对鼓楼街办事处负责人进行约谈,并全区通报批评。

  3.西青区李七庄街悦雅花园小区建筑工地扬尘和噪声污染问题。经查,西青区李七庄街曾误把李七庄街悦雅花园小区周边的地铁10号线工地认定为信访举报的地点,经现场检查初步认定“群众反映问题不属实”。后再次接到信访问题举报,经认真排查发现,悦雅花园公寓院内的现凌口村委会旁曾进行过燃气工程施工作业,作业面积仅为115平方米,复核时施工已经停止,裸地已全部苫盖。西青区对负有责任的李七庄街党委副书记进行诫勉谈话。

  4.河西区小海地浯水道祺林园扬尘污染问题。经查,河西区东海街前期已经责成物业公司进行整改,对小区主要道路铺设了土工布并坚持每日多次进行洒水作业,暂时解决了小区的扬尘问题;社区居委会也安排人员进行监督,严防路面扬尘污染,但没有从根本上彻底解决扬尘问题。为此,河西区组织专题会议研究确定动用业主专项维修资金,居委会对业主进行走访并筹建新业主委员会,以推动小区道路尽快完成修缮工作。河西区对负有责任的东海街办事处负责人、房管局主管副局长、物业办及物业公司管理经理告诫约谈。

  5.红桥区秋水苑小区1号楼对面废物回收、私搭乱盖、焚烧垃圾、破坏绿地及冬天烧煤炉等问题。针对该问题,市工业和信息化委员会牵头,协调红桥区、北辰区以及市公安局经侦总队、电力公司等部门于5月17日联合执法,现场下达《行政违法行为责令改正通知书》,责令于5月27日前对电力设施附近堆放的物品进行清理,并将院内暂住人员全部清离,对扬尘污染源采取苫盖措施。随后,区政府组织相关部门对院内物品回收点的物品进行清整外运、彻底清除,拆除违章建筑物并及时进行苫盖、绿化。红桥区对负有责任的西于庄街道办事处主管副主任进行约谈,对城管科和综合执法队负责人进行批评教育并作出书面检查。

         

    分享到

    周热度排行
    本市环境保护工作的有关情况

      访谈实录   主持人:网民朋友们,大家好!美丽天津建设开展以来,我市绿色...[详细]

    “绿色”全运

      目前,多组全运会比赛排球、击剑、自行车等项目造型的绿植雕像在银河广场安装...[详细]

    社区开展禁毒宣传活动

      昨天是国际禁毒日,北辰区红荔花园社区开展了形式多样的禁毒宣传活动,社区文...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅 津ICP备05010518号