3661679
陈晖谈天津市工伤保险若干规定的有关情况(2)
来源:天津政务网 发布时间:2019-09-29 09:49

  主持人:今年我们为什么要修订《若干规定》呢? 

  陈晖:这次重新修订若干规定,主要基于三个方面的考虑:

  一是国家法律规章有新要求。最近几年,人社部相继出台了一系列部门规章和规范性文件,对工伤保险相关工作作出新的规定、提出新的要求。原有的《若干规定》与这些新要求不相适应,急需调整完善。二是工作实践的新需要。随着工伤保险工作不断深入,若干规定的个别条款已不适应“放管服”、“一制三化”改革的要求,与北京、上海等发达省市相比还存在较大差距,我们需要对相应的条款作出修订这也是我们促进工作、改善民生的重要途径。三是机构改革的客观要求。从去年机构改革以后,政府各部门职能做出了较大调整,需要重新明确机构改革后各部门承担的责任,确保若干规定的各项法定职责能落地落实,更好地保障参保职工的合法权益。

  在修订过程中,我们组织了专门小组,收集、梳理、汇总了国家层面法律法规和政策规章近百件、地方性政策法规和规范性文件300余件,对我市工伤保险政策运行现状进行多角度评估,对标外省市先进做法,并广泛征求了用人单位、职工代表、基层人社部门等相关部门和专家的意见,充分调研论证,吸纳意见建议,形成了新的《若干规定》。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号