3660851
刘华珊介绍天津市职业技能提升的有关情况(1)
来源:天津政务网 发布时间:2019-09-12 11:53

  主持人:网民朋友们,大家好!《天津市人民政府办公厅关于印发天津市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知》(以下简称《实施方案》)已颁布实施。今天,我们邀请到市人社局副局长刘华珊做客天津政务网,为大家解读《实施方案》的相关情况。刘局长,您好!

  刘华珊:主持人好!各位网民朋友、广大技能劳动者朋友们,大家好!很高兴来到天津政务网,向大家介绍《实施方案》的有关情况。

  主持人:刘局长,首先请您介绍一下我市实施职业技能提升行动的相关背景好吗?

  刘华珊:好的。党中央、国务院高度重视职业技能培训工作。党的十九大报告中明确指出,要大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。今年5月份,国务院办公厅颁布了《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》。方案是落实就业优先战略、人才强国战略的具体举措,是系统解决长期困扰培训工作有关问题的重要部署。市委、市政府高度重视我市职业技能提升工作,并对相关工作作出部署。为贯彻落实党中央、国务院决策部署和市领导要求,我们提高政治站位,坚持把提升劳动者技能水平作为稳就业、增加职工收入、改善民生的工作重点,先后制定《天津市中长期职业技能培训规划》、《“海河工匠”建设》等政策文件,聚焦发挥企业主体作用,精准培养企业急需的实用型技能人才,为实现“五个现代化天津”提供坚实的技能人才支撑。随着《实施方案》的颁布实施,必将对我市稳定就业、缓解就业矛盾进一步起到推动作用。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号