3660849
刘华珊介绍天津市职业技能提升的有关情况(3)
来源:天津政务网 发布时间:2019-09-12 11:51

  主持人:刘局长,为贯彻落实《实施方案》,我们将采取哪些措施呢?

  刘华珊:《行动方案》坚持问题导向,紧紧围绕“培训谁”、“谁培训”、“怎么培训”等问题。总结起来可以用“三个三”概括,即:培训三类重点人群、激发三个主体活力、借助三类专项培训。

  (一)培训三类重点人群。围绕我市当前就业形势和经济发展要求,确定了企业职工、就业重点群体、贫困劳动力三类人群的培训重点。一是大力开展紧缺职业技能培训。全面推行企业新型学徒制培训,实施“师带徒”计划,利用津工智慧平台在线学习功能,开展职工在线教育培训。加强全员安全生产培训,严格落实特种作业人员持证上岗要求。二是加强就业重点群体职业技能培训。面向农村劳动力、城乡未继续升学初高中毕业生等青年、登记失业人员、转岗职工、退役军人和就业困难人员(含残疾人),持续开展就业技能、职业技能培训。实施农民教育培训工程和高素质农民队伍提升计划,积极开展退役军人职业技能培训。高质量完成高职院校百万扩招任务,在优质高职院校、成人学校选取区域经济建设急需、社会民生领域紧缺和就业率高的专业,提升就业重点群体职业技能和就业创业能力。三是对参加培训的就业困难人员和零就业家庭人员,培训期间给予一定生活费补贴。实施技能脱贫千校行动,对在本市接受中等职业教育的农村学生、城市涉农专业学生、贫困家庭学生和建档立卡贫困户学生,按规定落实免学费、助学金等政策。

  (二)激发三个主体活力。一是发挥企业培训中心作用。面向产业领军企业,遴选一批企业培训中心,通过补贴激励等方式,鼓励其开展培训。企业培训中心被认定为企业公共实训基地,面向社会开展培训,培训补贴最高上浮25%。遴选师资力量雄厚、具有行业影响力的企业培训中心,认定为高技能人才培训基地。对高危企业建设的安全生产和技能实训基地,符合规定的通过安全生产专项资金给予资助。二是扩大职业院校培训规模。鼓励职业院校积极承接职业培训,年均达到10万人次以上。在职业院校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点。对开展职业技能培训的职业院校,实行绩效工资政策倾斜,增加的绩效工资总量,不超过公务员可比收入的1倍,并可自主确定基础性绩效和奖励性绩效比例。三是鼓励优质社会培训机构承担补贴培训。规范社会培训机构和评价鉴定机构发展,对参与补贴培训的社会培训机构实施目录清单管理,定期开展培训效果评估,实行动态调整。建立职业技能培训互联网公共服务平台,提升技能培训信息化水平。

  (三)借助三类专项培训。以《“海河工匠”建设》中相关培训方式和培训政策为抓手,通过实施全覆盖的普惠性紧缺职业技能培训、就业创业技能培训,借助校企合作开展的“新型学徒制培训”,以及有针对性的特色项目培训,提升培训效果。一是推进终身职业培训。通过修订我市《培训补贴办法》、完善市场需求程度目录,引导社会各类人群参加紧缺职业培训,满足产业发展需要。同时,以就业技能培训、岗位能力提升培训、创新创业培训为重点,采取政府引导、社会广泛参与的方式,实施重点群体专项技能培训,推进企业技能人才培养与劳动者终身职业技能培训制度有效衔接。二是开展企校合作培训。鼓励企业借助职业院校的师资资源、课程项目等优势,开展企校合作培训,促进学用结合、训用一致。特别是通过企校合作,全面开展新型学徒制培训,为企业培养后备技能人才。三是实施特色项目培训。发挥高技能领军人才在技能攻关、工艺革新、技艺传承中的引领带动作用,支持技能大师工作室带头人、企业遴选的技能名师实施“师带徒”培训,给予大师、名师奖励资助。鼓励企业实施项目定制培训,企业可根据生产实际需要,自主定制培训项目,享受培训补贴。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号