3660421
魏广勇解读《天津市政府投资管理条例》(6)
来源:天津政务网 发布时间:2019-09-04 09:51

  主持人:下一步,我们如何推动条例的贯彻落实呢? 

  魏广勇:随着《条例》正式施行,市发展改革委将抓紧组织各有关部门重点做好以下工作,有力有序有效推动《条例》落到实处。

  (一)加强《条例》培训和普法宣传。组织各部门加强法治培训和学习,严格执行条例规定,严格履行政府投资管理程序。市发展改革部门要全面掌握法规要求,不断提高依法履职能力。广泛开展普法宣传,引导社会公众知法用法,依法开展社会监督、依法表达诉求建议、依法维护自身权益。

  (二)加快制定《条例》配套实施细则。《条例》作为我市政府投资管理领域的第一部行政法规,其所规范和调整的政府投资领域非常复杂,在与已有各项法律法规的衔接中工作难度很大,因此它对符合深化投融资体制改革方向又难以一刀切的问题仅做了原则性规定,对有些操作和执行层面的细节问题也需要进一步细化。这就需要根据《条例》确定的基本原则、基本要求及其授权,继续完善相关规章制度,出台配套实施细则,围绕项目决策、资金安排、建设实施、信息共享、事中事后监管等方面有序完善工作机制和管理制度,为我市政府投资法治建设创造实践基础。

  (三)以贯彻《条例》为契机,做好投融资体制改革相关工作。以《条例》为依据进一步完善政府投资体制,是当前和今后一段时间深化投融资体制改革的重要任务,我们要协调推进《条例》的贯彻实施和政府投资体制改革,围绕优化投资结构、完善投资方式、规范项目管理、推进政府和社会资本合作以及审批制度改革等方面不断深入探索创新,加强宏观调控、统筹衔接和服务监管,不断提高政府投资管理水平。

  主持人:好,再次感谢魏主任做客天津政务网,为我们详细解读《天津市政府投资管理条例》的有关情况,本期访谈到此结束!

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号