3629742
天津市科委副主任祖延辉做客天津政务网(5)
来源:天津政务网 发布时间:2018-08-10 17:24

  主持人:在“建立健全体现知识价值的薪酬体系和收入增长机制”方面的具体政策是什么呢?

  祖延辉:在建立健全体现知识价值的薪酬体系和收入增长机制方面,重点提出建立绩效工资稳定增长机制;分类考核与绩效奖励制度;对有条件的科研机构探索实行合同管理制度;完善国有企业科研人员激励机制等4个方面的具体政策措施。

  细化补充了3条:一是“建立绩效工资稳定增长机制”。明确提出绩效管理部门在核定绩效工资总量时,要对高校、科研院所适度倾斜。二是“建立分类考核与绩效奖励制度”。明确提出“对基础研究、应用开发、科技成果转化、教学、科教辅助等岗位,建立分类评聘、晋升、绩效奖励等标准,不将论文等作为评聘应用型人才的限制性条件,增加技术创新、专利申请、成果转化、技术推广、教学业绩、教研成果、教学创新、公共服务等指标权重,将科研和教学成果的经济效益、社会效益作为评价、考核和奖励的重要内容”,对不同人才岗位建立分类考核标准。同时着重对青年科研人员和从事哲学社会科学研究的人员提出了具体规定,文件中提出“职称评聘和绩效奖励要向取得重大基础研究和前沿技术突破、解决重大工程技术难题、在经济社会各项事业发展中作出重大贡献的青年科研人员倾斜。对从事哲学社会科学研究的人员,以理论创新、决策咨询支撑和社会影响作为评价基本依据,形成合理的智力劳动补偿激励机制。鼓励设立哲学社会科学一级教授(研究员)”。三是“完善国有企业科研人员激励机制”。提出探索实施国有企业管理、技术“双通道”晋升制度,鼓励设立首席研究员、首席科学家等高级技术岗位,给予其与同级别管理岗位同等的地位和薪酬待遇。同时结合我市实际提出要积极推动符合条件的国有科技型企业通过股权和分红等方式对企业科研人员进行激励。

  关于“探索实行合同管理制度”这项措施是完全落实国家政策,即对有条件的科研机构探索实行合同管理制度,按合同约定目标的完成情况确定拨款、绩效工资水平和分配办法。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号