3627955
天津市水务局副巡视员梁宝双做客天津政务网(6)
来源:天津政务网 发布时间:2018-07-03 15:12

  主持人:我市即将进入主汛期,下一步,我们还将开展哪些重点工作呢?

  梁宝双:我们将立足防大汛、抗大洪、御大潮、除大涝,落实责任、明确任务,对下一步防汛重点工作进行再部署、再落实,做好迎战极端天气的各项准备。

  一是加大组织推动力度。继续细化落实市、区、乡镇三级以及河道、水库、蓄滞洪区、重点闸站等防汛重点部位的行政、技术、巡查抢护责任人,协调推动各区深入险工险段、低洼地区、沿海地区、山洪易发地等薄弱环节和景区、医院、商场、地下空间等人员密集区域实地查勘、认段认责、现场办公,落实人防、技防、物防措施,严防“小水大灾”。同时,加大防汛宣传力度,向公众宣传防汛安全知识,及时发布预警,报道防汛准备以及降雨防御工作。

  二是强化防汛安全保障能力。坚持“汛期不过、检查不止”,继续组织开展市防指成员带队的防汛检查,对各区防汛工程设施、水库安全度汛、预案措施落实等各项工作进行再检查。工程管理部门还将不间断地对河道堤防、水库大坝、闸函泵站、分洪口门等关键部位以及物资储备、信息网络系统等重要工程、重点环节进行巡查检查,确保工程正常调度运用,调度执行顺畅,抢险物资保障到位。坚持汛期24小时值班和领导带班制度,落实防汛应急措施,提高应对突发灾害的预报预警能力。一旦遭遇汛情、险情,各级防汛人员及时上岗到位,全力以赴做好应急处置工作,确保度汛安全。

  三是打好市区排水攻坚战。合理实施排水调度,适时降低泵站水位,腾空河道、腾空管道,强化39处易积水地区“一处一预案”应急排水措施。按照“雨声就是命令”的要求,排水部门坚守岗位抢排积水。强化协调联动机制,排水、建设、交通、国土房管、公安、消防、电力等部门通力协作,协同做好道路桥梁、危陋房屋、下沉路段、地下设施、地铁站口等部位的防汛安全防护,实施交通疏导,确保群众生命安全。

  四是科学实施雨洪水调度。加强京津冀联防联控,及时共享信息,落实洪水预泄调度措施。密切关注天气水情,强化水文、气象、防汛多部门联合会商机制,优化洪水测预报方案,严格控制闸站、水库水位。在保障防汛排水安全前提下,兼顾市区景观水质需要,合理抢蓄雨洪水,分段拦蓄洪水资源向河道、水库、湿地蓄水,增加抗旱水源,保障农业生产,改善水环境。

  五是强化山洪灾害和风暴潮防御。山区水库逐库落实区、乡镇主要领导对号包库,明确山洪灾害重点防范部位责任人。全面排查山区水库、塘坝、山洪沟隐患。强化25处山洪、泥石流隐患点排查整改,明确专人巡查值守,加强周边道路警戒,落实人员转移措施。加强风暴潮监测预报预警,完善防潮预案,落实预警信息传输、人员转移避险准备、船只回港避风措施,做好抢险救灾准备。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号