3626275
天津市工信委副主任孙钢做客天津政务网(3)
来源:天津政务网 发布时间:2018-05-25 16:03

  主持人:主任,那么我市工业互联网发展的目标和重点方向都有哪些呢?

  孙钢:《实施意见》明确了“遵循规律,创新驱动”、“市场主导,政府引导”、“开放共享,安全可靠”、“系统谋划,统筹推进”的基本原则。

  《实施意见》确立了四阶段目标。到2020年,按照国家统一部署,初步建成工业互联网网络基础设施和标识解析体系,工业云平台建设与应用发展初具规模;到2025年,覆盖各行业的工业互联网网络基础设施基本建成,标识解析体系规模化应用,建成在国内有影响力的工业互联网平台,力争形成较为完备的工业互联网产业体系,工业互联网安全保障水平显著提升;到2035年,建成国内领先和具有国际竞争力的工业互联网网络基础设施和平台,形成先进的技术与产业体系,工业互联网全面深度应用,安全保证能力全面提升;到本世纪中叶,工业互联网网络基础设施全面支撑我市经济社会发展,工业互联网创新发展能力、技术产业体系以及融合应用等全面达到国内先进水平。

  《实施意见》围绕打造网络、平台、安全三大体系,推进大型企业集成创新和中小企业应用普及两类应用,构筑产业、生态、合作三大支撑,提出了工业互联网发展的7项主要任务、14个重点方向。《实施意见》重点突出三大体系构建,在网络基础方面,重点推动网络基础设施建设,构建标识解析体系,建设低时延、高可靠、广覆盖的工业企业内外网,为工业全要素互联互通提供有力支撑。平台体系方面,着力推动工业互联网平台建设、拓展平台服务功能、提升平台运营能力、深化企业工业互联网应用,从“供给侧”和“需求侧”两端发力,形成“建平台”与“用平台”有机结合、互促共进的良好发展格局。在安全保障方面,着力提升安全防护能力、推动数据安全保护和技术手段建设,全面强化工业互联网安全保障能力。同时,强化技术攻关、标准研究、产品与解决方案供给能力等产业支撑,打造协同创新与发展支撑体系,构建全方位开放合作环境。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号