3626273
天津市工信委副主任孙钢做客天津政务网(5)
来源:天津政务网 发布时间:2018-05-25 16:01

  主持人:孙主任,在工业互联网网络建设方面我市具体将开展哪些工作呢?

  孙钢:网络是工业互联网的基础,工业互联网的网络体系将连接对象延伸到机器设备、工业产品和工业服务,可以实现人、机器、车间、企业等主体以及设计、研发、生产、管理、服务等产业链各环节的全要素的泛在互联,以及数据的顺畅流通。可以说工业互联网的网络体系形成了工业智能化的“血液循环系统”。目前工业互联网的性能还满足不了将来工业智能化发展的需要,因此在《实施意见》中将建设网络基础设施作为一个重点工程加以推进,打造一个支撑产业发展的低时延、高可靠、广覆盖的网络。主要措施包括四个方面重点内容:

  一是工业企业内网改造升级。因为我们很多企业特别是中小企业的数字化、网络化基础非常薄弱,因此需要通过实施工业企业内网改造来推动工业企业内网的IT化、扁平化、柔性化,从而打通信息孤岛、数据烟囱,为更广泛的互联互通,为先进制造业的深入发展打下良好基础。

  二是加快工业企业外网建设。加快推进宽带网络基础设施建设和改造,扩容互联网城市出口带宽,推进5G在工业企业的应用部署,为实现产业链各环节的泛在互联与数据顺畅流通提供保障。同时,还要进一步推进连接中小企业的专线提速降费,降低中小企业信息服务的成本,支持大中小企业的融通发展。

  三是推进标识解析体系建设。标识解析体系赋予工业互联网的每一个机器和产品“身份证”。在这项工程中要推进实现供应链系统和企业生产系统精准对接和人、机、物全面互联,进而实现跨企业、跨地区、跨行业的产品全生命周期的管理,促进信息资源的集成共享,发展标识解析服务。

  四是推进工业领域通信技术的部署试点。以发展工业互联网这一契机,在工业企业的网络化改造建设的同时,同步推进工业领域IPv6、窄带物联网、工业过程/工业自动化无线网络的应用和发展,来满足工业智能化发展对通信技术的需求。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号