3606807
天津市水务局副巡视员梁宝双做客天津政务网(2)
来源:天津政务网 发布时间:2017-07-14 17:09

  主持人:我市地处九河下梢,河流水系密布,防汛是保障全市经济社会发展和人民生命财产安全的一项重点工作,也是广大市民关注的热点。那么我市防汛基本情况是怎样的呢?

  梁宝双:我市地处海河流域最下游,境内有19条一级行洪河道,13个蓄滞洪区,3座大型水库,20多座大中型拦河水闸,150多公里海岸线。我市历史上就是洪涝灾害多发的地区,洪涝灾害主要呈现四个特点:一是全年80%的降水量集中在七至八月份的集中降雨。二是整个海河流域的洪水从南、西、北三个方面汇集,海河流域75%的洪水需要从天津入海。三是海河流域的河道短水流急,洪水预见期短、突发性强、预报难度大。四是发生洪水时往往与我市内涝和强风暴潮遭遇,形成“洪、涝、潮”三碰头的危险局面,加重洪涝程度。以上的四个特点决定了我市“上防洪水,中防沥涝,下防海潮”的防汛思路,因此,我市的防汛任务是十分繁重的。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号