3606806
天津市水务局副巡视员梁宝双做客天津政务网(3)
来源:天津政务网 发布时间:2017-07-14 16:59

  主持人:从您介绍的情况来看,我市的防汛形势不容乐观,那么面对这样的形势,我市各级防汛部门采取了哪些对策呢?

  梁宝双:市委市政府高度重视防汛工作,近年来,加大了防汛投入,一是建成由永定新河右堤、独流减河左堤、海挡和西部防洪堤构成的249公里城市防洪圈,其中永定新河右堤、独流减河左堤高程已达200年一遇防洪标准,可保护2700平方公里的中心城区和滨海新区核心区防洪安全,同时完成了永定新河、独流减河南北两大行洪河道治理任务,进一步巩固我市防汛安全;二是完成中心城区排水南北分流体系建设,建成海河口泵站、金钟河口泵站、北塘河口泵站及大沽河口泵站等4座河口泵站,增加内涝外排能力393立方米/秒,特别是海河口泵站,在应对去年“7?20”强降雨过程中发挥了重要作用;三是我市储备了近8000万元的市级防汛物资,组建了19支市级防汛抢险队伍、2075人,全市防汛减灾能力有了显著提升。

  面对今年的防汛形势,全市各有关部门按照市防汛抗旱指挥部的部署要求,立足防大汛、抢大险、御大潮,坚持从最不利的情况出发,把防汛抗旱工作摆在突出位置,提前开展了5项防汛准备工作。

  一是全面部署落实职责任务。市防办提早召开全市防汛抗旱工作会议,安排部署今年防汛抗旱各项工作,调整并增加了市防汛抗旱指挥部组成人员,明确了各部门职责任务。深入落实市、区、乡镇三级防汛行政首长责任制,针对今年各区党政换届情况,组织开展了防汛基层行政首长培训,提高防汛责任意识和组织指挥能力。

  二是提前开展防汛检查。按照防汛检查规范,完成了19条一级行洪河道、1994公里堤防、28座水库、139公里海堤、13个蓄滞洪区、 6829座闸涵泵站防汛安全检查,逐一建立险工险段台帐,落实防汛抢险责任和专项预案。市防指组织成员单位全面排查了本行业、本领域防汛安全隐患,特别针对在建工程、轨道交通、公共场所、危漏房屋等防汛薄弱环节进行了不间断排查,及时整改防汛隐患。

  三是积极推进防洪排涝工程建设。实施潮白新河、北京排污河、蓟运河治理工程建设,其中北京排污河年度治理任务已经完成,潮白新河、蓟运河治理正在进行当中。实施了55项应急度汛和除险加固工程,目前已经基本完成,汛期可发挥效益。

  四是加强防汛抢险能力建设。协调警备区落实了40万民兵抢险队伍,调整充实了19支市级防汛抢险队伍。安排了6800万资金,购置移动排水泵车、发电机组、吊车、拖车等防汛排水物资,主汛期前完成主要品种入库。会同武警天津市总队编制军地联合防汛工作方案,明确了联合指挥、信息共享、联查联训、兵力调动程序和内容。各区结合实际落实了专储、代储物资以及防汛抢险队伍人员。

  五是夯实防汛应急管理基础。全市修订了防洪抢险、排水除涝、蓄滞洪区群众转移安置等预案114项。市区分部针对去年强降雨发现的51处积水点位和18个地道,落实“一处一预案”措施,强化城市排水应急处置措施。农村分部、防潮分部加大推动力度,细化农田除涝、防潮避险措施。蓟州山区完善13个乡镇、156个行政村山洪灾害防御“一村一预案”,强化基层山洪灾害防御应急处置能力。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号