3606802
天津市水务局副巡视员梁宝双做客天津政务网(7)
来源:天津政务网 发布时间:2017-07-14 16:07

  主持人:好,梁局长,那么我们在农村除涝方面做了哪些准备呢?

  梁宝双:农村除涝工作是防汛工作重要内容,今年我们提早动手,扎实开展了一系列工作。

  一是市防指农村分部指导各区,修订完善了2017年农村除涝预案,确保汛期排涝工作正常运行。

  二是采取有效措施积极推进与农村除涝相关的基础设施建设。安排了国有扬水站更新改造、中小河流治理重点区建设等工程,做到建成一处,发挥效益一处,努力提升农村除涝能力。

  三是加大对农村除涝工程设施检查维修养护力度,对重要除涝工程、设施和除涝薄弱环节开展隐患排查;做好排沥河道清淤、清障和堤防加固工作,及时清除施工临时坝埝,打通河道上卡口,做好河段杂草、杂物清理;加强水库管理,加大检测检修、排查力度,确保汛期安全运行。

  四是采取有效措施确保在建工程安全度汛,查明在建工程数量,落实在建工程安全度汛责任制、制定相应预案,及时应对可能出现的各类汛情。五是加强信息宣传和值班值守,及时掌握各区水情、雨情、工情、险情及扬水站开车情况等信息情况,及时做好应对准备工作。

  当接到强降雨预警时,市防指农村分部会督促各区加强对辖区内低洼地区的设施农业园区、工业园区和居民居住社区排水设施的检查,确保各园区自保措施落实到位,同时指导各区提前降低田间、河道、沟渠及中小型水库水位,最大限度增大调蓄能力,确保农村沥涝及时排出。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号