3606800
天津市水务局副巡视员梁宝双做客天津政务网(9)
来源:天津政务网 发布时间:2017-07-14 16:52

  主持人:好,局长,那么在雨洪水资源利用上,今年有没有一些新举措呢?

  梁宝双:天津属于资源型缺水城市,农业和生态用水一直存在缺口,降雨特别是流域性降雨是我们储备水源的好时机。降雨发生后,我们通过分析研判和科学调度,在全力防御、确保我市防汛安全的前提下,兼顾防洪和蓄水需要,合理调度重点闸站,充分利用上游来水和本地产水,为我市储备宝贵的水资源。日前,市委书记李鸿忠分别调研了我市七里海、大黄堡、北大港和团泊等4个湿地,明确提出要让湿地水量更加丰沛,进一步改善湿地生态环境,市长王东峰在武清区调研北运河通航工作时,强调要积极打造北运河旅游景观带,提升河道通航能力和景观面貌,加上今年我市将举办第十三届全运会,中心城区河道必须符合生态景观需要,这对我们科学调度,合理存蓄雨洪水资源提出了更高的要求。在6月21~24日、7月4~5日的两场降雨过程中,我们密切关注海河流域降雨情况,利用上游北运河、潮白河及本地沥水,向七里海湿地、北运河实施补水,有效缓解湿地、河流缺水状况,为农业和生态储备水源,同时我们合理控制海河等市区景观河道水位,兼顾防汛排水安全和生态景观需求。下一阶段,我们将以保障和改善七里海、团泊湖、北大港、大黄堡4大湿地生态用水需求为核心,以北运河通航和中心城区水循环为重点,利用现有和新建水利工程设施,充分发挥河流水系作用,研究制定全市水源调蓄方案,力求全面提升湿地生态涵养功能,实现经济社会发展与生态环境保护的共赢。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号