3604518
市环保局副局长苗加兴做客天津政务网(1)
来源:天津政务网 发布时间:2017-06-28 13:06

  主持人:网民朋友们,大家好!美丽天津建设开展以来,我市绿色发展明显加快,环保工作取得了显著成效。今天我们邀请到市环保局副局长苗加兴做客天津政务网,向大家介绍环境保护工作的有关情况。苗局长,您好!

  苗加兴:主持人好,网民朋友们,大家好!

  主持人:好,苗局长,当前我市环保工作总体情况是怎样的,2017年的主要工作思路是什么呢?

  苗加兴:近年来,在市委、市政府的领导下,全市环保系统深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全面贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,以习近平总书记在天津考察时提出的“三个着力”为元为纲为遵循,以解决群众反映强烈的突出环境问题为重点,以改善生态环境质量为核心,全面推进环境污染治理,不断深化生态文明体制改革,较好地解决历史存量、控制发展增量、处理区域传输,生态环境保护取得明显成效。2016年,全市空气质量达标226天,达标比例由2013年的39.7%提高至61.7%,综合指数较2013年下降26.7%;PM2.5浓度较2013年下降28.1%;城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类的比例保持在100%,20个地表水国家考核断面劣Ⅴ类水质断面比例比2014年(基准年)下降15个百分点,近岸海域二类水质断面比例比2014年提高20个百分点,均优于国家考核要求。总体看来,我市的生态环境保护取得了一定成效,但发展与保护的矛盾仍然存在,主要是:新旧动能转换衔接不畅,资源环境约束进一步趋紧,污染物排放量超过环境承载能力,环境质量与中央的要求和群众的期盼还有很大差距,环境保护工作面临着压力大、任务重、挑战多的严峻形势。

  为进一步实现环境质量的持续改善,不断增强人民群众的获得感,2017年,我们环保工作的主要工作思路是:以绿色发展理念为统领,以改善环境质量为核心,以扎实推进气、水、土三个“十条”实施为重点,深化环保体制改革,严格环保执法监管,强化区域联防联控,划定生态保护红线,提升生态环境质量,保障生态环境安全。具体来说,体现在以下五个方面:

  一是突出“进”,抓环境质量改善。严格落实大气、水、土壤等环境质量“只能更好、不能变坏”的要求,切实加大大气、水、土壤污染防治工作力度,确保完成三个“十条”目标任务。

  二是突出“稳”,抓环境安全保障。严格落实“隐患就是事故,事故就一定要处理”的要求,集中围绕群众反映强烈、社会高度关注的敏感区域、重点行业、突出问题,全面加强环境风险防控,坚决守住生态安全底线。

  三是突出“实”,抓环保责任落实。进一步明确各区党委政府环境保护属地责任、部门监管责任和企业治污主体责任。市环保局聚焦督政,强化监督监察、通报约谈、考核问责、奖优罚劣;区环保局聚焦督企,强化监测执法,级级压实责任、层层传递压力。

  四是突出“改”,抓环保体制改革。致力于解决产业结构、能源结构、空间结构、交通结构等根本性、全局性、深层次污染问题,大力推进环境管理基础制度改革,不断完善源头严防、过程严管、后果严惩的制度体系,用制度保护生态环境,促进质量改善。五是突出“严”,抓管理措施硬化。全面落实“四个清单”管理,做到污染排查严谨、底数真实,工程任务严保、方案切实,协调推动严密、督办落实,考核问责严肃、结果见实。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号