3601570
天津市市场监管委副主任杨振林做客天津政务网(4)
来源:天津政务网 发布时间:2017-06-02 11:44

  主持人:我市在2014年率先在全国省级层面完成了食品安全监管的“大部门制”改革,那么“大部门”是如何发挥体制优势,保障全市人民食品安全的呢?

  杨振林:经国务院批准,我市在全国省级层面率先实行“大部门”监管体制改革,整合原工商、质监、食药监三局监管资源,成立天津市市场和质量监督管理委员会,同时加挂天津市食品安全委员会办公室牌子。从目前情况看,“1+1+1>3”的改革效果正逐步呈现:一是加强了基层力量。以推动资源下沉为目标,按照“一街镇一所”原则,合理配置资源,优化人员结构,避免简单的组合,实现了“五指并拢、攥成拳头”,壮大了监管力量。共设立224个市场监管所,基层执法人员达到3500余人。二是改进了监管方式。监管对象由原来分段零散监管变为链条式系统监管;监管主体由原来分条划块各自管变为“一盘棋”综合管;监管流程由原来的不够严细紧密再造为闭合简捷高效的体系。三是解决了突出问题。消除了监管中的交叉点、空白点和模糊点,避免了重复检查和资源浪费,堵塞了管理漏洞,减少了推诿扯皮,防止“都管都不管”现象的发生,降低了行政成本,提高了监管效能。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号