3590569
市国土房管局副局长唐连蒙做客天津政务网(3)
来源:天津政务网 发布时间:2017-03-23 10:03

  主持人:局长,刚才您提到,房屋征收与原来的房屋拆迁既有联系,又有不同。可能网民朋友们和我一样,都不太清楚,这个不同之处具体是在哪里呢?

  唐连蒙:房屋征收与原房屋拆迁主要不同之处主要有两点:第一,按照国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》和我市《征收规定》,只有因公共利益需要,才能实施房屋征收,而原来的房屋拆迁就没有这样的限制,这体现了政府对房屋物权的保护意识不断增强,保护力度不断加大。第二,基于因公共利益需要才能征收房屋,因此,房屋征收必须依法由政府组织实施。而原来的房屋拆迁则由拆迁人及其委托的拆迁单位实施,政府只是一个管理者、裁决者的角色。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号