3590564
市国土房管局副局长唐连蒙做客天津政务网(8)
来源:天津政务网 发布时间:2017-03-23 10:03

  主持人:日常生活中,常听人说补偿既可以直接拿钱,也可以选安置房。那么《征收规定》在这方面是怎么规定的呢?

  唐连蒙:按照《征收规定》,补偿方式有货币补偿和房屋产权调换两种,货币补偿就是俗称的直接拿钱,房屋产权调换就是俗称的选安置房。这两种方式由被征收人自主选择,既可以选择货币补偿,也可以选择房屋产权调换。为了更好地保护公有房屋承租人的合法权益,《征收规定》明确规定,征收公有房屋的,补偿方式由公有房屋承租人选择。货币补偿大家很好理解,主要介绍一下房屋产权调换这种方式。被征收人选择房屋产权调换的,应当计算、结清被征收房屋价值与用于产权调换房屋价值的差价。举例来说,如果被征收房屋价值是100万元,产权调换房屋价值是80万元,那么被征收人不仅可以取得产权调换房屋,还可以另得20万元货币。公有房屋承租人选择房屋产权调换的,应当按照规定的被征收房屋价值补偿比例计算、结清与用于产权调换房屋价值的差价。举例来说,如果被征收房屋是公有住宅房屋,价值100万元,按规定公有房屋承租人应得被征收房屋价值的95%、95万元,产权调换房屋价值80万元,那么公有房屋承租人不仅可以取得产权调换房屋,还可以另得15万元货币。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号