3588203
天津市海洋局巡视员孙玉瑄做客天津政务网(1)
来源:天津政务网 发布时间:2017-03-09 09:58

  主持人:网民朋友们,大家好!《天津市建设海洋强市行动计划(2016-2020年)》已经颁布实施,今天,我们邀请到市海洋局巡视员孙玉瑄做客天津政务网,为大家详细介绍这方面的内容。孙局长,您好!

  孙玉瑄:主持人好,网民朋友们,大家好!非常荣幸来到天津政务网,向大家介绍《天津市建设海洋强市行动计划(2016-2020年)》出台的背景、重大意义、主要特征、发展目标和主要内容等情况。

  主持人:好,孙局长,那么首先请您介绍一下《行动计划》出台的背景好吗?

  孙玉瑄:好的。党的十八大将“建设海洋强国”提升到国家发展战略的高度,提出了“建设海洋强国”的战略构想,随后,沿海省市纷纷响应,积极提出了建设海洋强省、强市的战略。天津作为中国北方最大的沿海开放城市,拥有丰富的海洋资源,海洋科技优势突出,发展海洋经济具有得天独厚的区位优势,2012年,经国务院批准,我市成为全国五个海洋经济科学发展示范区之一,市委、市政府领导高度重视我市海洋经济发展,多次作出重要批示,提出明确要求。几年来,我市围绕建设海洋经济科学发展示范区,坚持陆海统筹、生态优先、科技兴海,着力建设现代海洋产业体系,加快转变海洋经济发展模式,推动海洋事业全面健康发展,海洋经济成为全市重要经济增长点。“十二五”期间,我市海洋生产总值由2010年的3021.5亿元增加到2015年的5506亿元,年均增速达到12.75%,海洋生产总值占全市生产总值的33.3%。海洋装备、海洋石化、港口物流、海洋旅游及海水淡化产业成为区域优势产业,海洋科技创新能力不断提升,天津建设海洋强市具备了坚实的基础。2015年2月国家海洋局给天津市人民政府发文《国家海洋局关于支持天津建设海洋强市的若干意见》(国海发[2015]3号),要求我市加快建设海洋强市,为全国海洋经济发展提供示范。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号