3588199
天津市海洋局巡视员孙玉瑄做客天津政务网(5)
来源:天津政务网 发布时间:2017-03-09 09:03

  主持人:好,孙局长,《行动计划》提出到2020年要达到哪些预期目标和预期效果呢?

  孙玉瑄:《行动计划》提出了到2020年,实现“五个更加”目标:

  一是海洋经济更加发达。海洋生产总值突破8500亿元,海洋生产总值占全市生产总值比重达到35%左右。海洋第三产业比重力争达到40%。海洋战略性新兴产业在海洋生产总值中占比达到15%。单位岸线海洋生产总值达到50亿元以上。

  二是海洋科技更加先进。海洋领域研究与试验发展经费支出占海洋生产总值比重达到3.5%以上。新建5至8个省部级以上科技兴海支撑平台,省部级以上海洋重点实验室、工程中心、研发中心超过35家。建设30个以上科技兴海示范工程,培育海洋领域销售收入过亿的科技型企业超过60家。

  三是海洋生态更加文明。万元GDP能耗累计下降20%以上。近岸优良海水水质海域面积比例达到8%以上。修复岸线达到50公里,整治滨海湿地、入海河口、航道清淤和修复面积达到4000公顷。海洋保护区面积占海域面积达到1.6%以上。

  四是海洋文化更加先进。国家海洋博物馆、妈祖文化园等海洋文化场馆全面建成运营,国家级海洋科普教育基地达到10个。

  五是海洋治理更加完善。建立比较完善的本市海洋制度体系,海洋管理与执法秩序进一步规范。海洋灾害监测系统基本建立,海洋预警应急系统不断完善,海洋公益服务能力显著提高,形成跨部门、跨区域共同管理海洋环境和防灾减灾的新局面。通过《行动计划》力争实现“三个基本完成”:一是《天津市海洋经济和海洋事业“十三五”规划(2016-2020年》中的目标和任务基本完成。二是全国海洋经济科学发展示范区的任务基本完成。三是建设海洋强市的目标基本完成。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号