3585596
天津市安全生产监督管理局副局长宋国做客天津政务网(1)
来源:天津政务网 发布时间:2017-02-21 08:38

  主持人:网民朋友们,大家好。近日,天津市人民政府办公厅颁布了《天津市危险化学品安全综合治理实施方案》,倍受社会各界关注,今天我们邀请天津市安全生产监督管理局副局长宋国做客天津政务网,为大家详细解读《实施方案》的有关情况。宋局长,您好。

  宋国:主持人好,各位网民朋友,大家好!很高兴今天能在这样一个平台和大家探讨交流认识和学习体会。

  主持人:好,宋局长,那么首先请您介绍一下《方案》出台的背景和意义好吗?

  宋国:2016年11月29日,国务院办公厅印发了《危险化学品安全综合治理方案》(国办发〔2016〕88号),部署在全国范围内开展为期3年的危险化学品安全综合治理工作,这是贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作一系列重要决策部署的又一制度性安排,是强化红线意识、坚持底线思维的顶层设计,也是着眼于标本兼治、重在治本的系统解决方案。

  按照文件要求,结合天津市实际,市安委会办公室起草了《天津市危险化学品安全综合治理实施方案(征求意见稿)》,并向44个市安委会成员单位和16个区安委会征求了意见,在广泛征求吸取各单位建议和意见的基础上,对《实施方案》进行了多次修改,最终形成了《天津市危险化学品安全综合治理实施方案》。

  从国务院出台《方案》的背景看,近年来,各地区、各部门、各单位深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,狠抓工作落实,危险化学品安全生产各项工作取得了积极成效,2003年以来全国危险化学品事故起数和死亡人数保持了连续下降。然而,目前我国危险化学品安全生产仍然面临巨大挑战和突出问题。

  一是规模总量大。随着经济社会的快速发展,我国已成为危险化学品生产使用大国,化肥、农药、染料等产量位居世界第一,石油化工产值自2010年开始也登上了全球巅峰。截至2015年底,全国取证的危险化学品生产企业17984家,经营企业242968家,陆上油气管道总里程超过12万公里。

  二是涉及行业领域多。根据国务院安委会2016年6月印发的《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,国民经济行业分类20个门类中有15个、95个大类中有68个都涉及危险化学品。体量大、分布广、战线长的背后,也意味着风险高。

  三是监管部门多,职责不清晰。按照生命周期划分,危险化学品分为生产、经营、使用、运输、储存、废弃处置等六个环节,仅《危险化学品安全管理条例》明确负有危险化学品安全监管职责的就有10个部门。由于各部门工作目标不尽相同,行业监管和综合监管职责分工不明确、界限不清晰,责任难以得到有效落实。监管部门之间、行业监管与综合监管之间存在责任不明确、界限不清晰的问题。管理环节多、监管部门多,分工不清、职责交叉、监管缺失等问题并存的状况,也是制约危险化学品行业安全发展的软肋。

  四是法律法规和标准体系庞大复杂。据不完全统计,涉及危险化学品的法律法规约20多个,有关标准更是繁多复杂,陈旧、重复、矛盾现象突出。

  五是安全风险高且不断加大。危险化学品固有的易燃易爆有毒有害危险特性决定了危险化学品在全生命周期内始终存在较高的安全风险,并且随着生产装置的大型化、集约化以及城镇化而造成的“城围化工”现象凸显,导致安全风险不断加大。

  六是危险化学品重特大事故仍时有发生。暴露出危险化学品安全生产基础依然薄弱、企业主体责任落实不到位、安全监管不严格等问题。

  七是危险化学品事故社会关注度高。危险化学品事故影响大,易衍生出公共事件,新媒体的发展更进一步引发了全社会对危险化学品事故的关注度和敏感度,而应急处置能力却相对滞后。

  在上述背景下,国务院办公厅印发《方案》,是认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产工作一系列重要指示批示的系统性安排,是强化红线意识,坚持目标导向、问题导向底线思维的顶层设计,是标本兼治、重在治本的系统解决方案,是贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》重要举措,也是构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制的具体措施。这是国务院层面首次专门发文推动危险化学品安全生产工作,充分体现了党中央、国务院对危险化学品安全生产工作的高度重视。今后一段时期我们必须作为重中之重的工作抓好落实。

  那么,从天津市层面看,结合我市的危险化学品安全生产工作现状,制定出台《方案》也是很及时必要的。自2015年9月份开展全市危险化学品企业安全整治工作,通过近一年的整治,消除了一大批安全隐患。在落实隐患整改的基础上扩大整治范围,从2016年10月开始,突出重点领域专项整治,突出治理重点隐患,突出追责问责,在全市范围内部署开展安全生产隐患大排查大整治,在市委、市政府的领导下,全市深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产工作重要批示指示精神,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,以“铁面、铁规、铁腕、铁心”精神,全力抓好安全生产隐患大排查大整治工作落实,排查和消除了一批安全生产隐患,维护了全市安全生产形势的基本稳定。全市安全生产隐患大排查大整治工作取得初步成效,但也存在重点领域事故较多、排查整改工作进展不均衡、各部门之间管理职能交叉、重叠、部门间协调工作难度大、效率低等一些不容忽视的问题。在这样的背景下,市政府出台《方案》对于今后做好我市危险化学品综合治理工作是有重要指导意义的。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号