3585595
天津市安全生产监督管理局副局长宋国做客天津政务网(2)
来源:天津政务网 发布时间:2017-02-21 08:02

  主持人:那么这次开展的危险化学品安全综合治理工作与以往的危险化学品安全整治工作有哪些不同呢?

  宋国:这次制定的《方案》部署的10个方面、39项具体工作,特点鲜明,重点突出,针对性强,找准了靶子、点中了穴位,做到了前后照应、左右衔接、上下互动,主要体现了以下六个特点。

  一是坚持一条主线。《方案》遵循安全生产的特点和规律,强调危险化学品安全风险的排查、管控和隐患排查治理,着力推动事故应急救援防线建设,努力构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制。

  二是紧紧扭住“牛鼻子”。《方案》紧紧扭住安全生产领域“防范和遏制重特大事故”这个牛鼻子,瞄准易产生重大隐患的环节、领域和重大危险源,精心部署,精准施策,坚决把防范遏制重特大事故作为重中之重。

  三是坚持目标问题导向,标本兼治重在治本。《方案》认真研究并正视近年来涉及危险化学品的重特大事故暴露的问题,深刻吸取教训,着眼于解决问题,着力于标本兼治,重在治本,从加强具体的高危化学品管控,到完善法制、体制、机制,再到加强化工人才培养,层层递进,由表入里。

  四是注重远近结合。《方案》充分考虑了危险化学品安全生产工作的系统性、复杂性,注重远近结合,有序推进各项任务。在39项任务中,2项要在2017年12月前完成;9项要在2018年3月前完成;15项要在2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月至2019年10月深化提升;其余13项是日常工作,需要持续推进。

  五是强调综合治理。危险化学品涉及行业领域多,监管部门多,《方案》严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强调综合治理,部署的39项任务,涉及32个部门,推动各有关部门共同发力,同时注重解决体制机制问题。

  六是重视组织保障。《方案》强调,综合治理工作由市安委会组织领导,各有关部门按职责分工做好相关行业领域危险化学品安全综合治理工作。各区人民政府负责组织开展好本行政区域内危险化学品安全综合治理工作。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号