3584962
天津市金融局副局长孙静云做客天津政务网(4)
来源:天津政务网 发布时间:2017-02-10 11:02

  主持人:那么《天津市普惠金融发展实施方案》的核心内容都有哪些呢?

  孙静云:《实施方案》主要包括6大方面27工作任务。一是构建多元化广覆盖的普惠金融机构体系。核心是充分调动、发挥传统金融机构和新型业态主体的积极性、能动性,引导各类机构结合自身特点,找准市场定位,完善机制建设,发挥各自优势,为所有市场主体和广大人民群众提供多层次、全覆盖的金融服务。包括发挥各类银行机构作用、发挥保险公司保障优势、规范发展各类新型机构三项内容。二是提升小微企业金融服务效能。核心是坚持金融服务实体经济的本质要求,适应稳增长、调结构、惠民生、补短板等对金融服务的新需求,加快推进金融供给侧结构性改革,通过推动金融产品、工具和服务模式创新,延伸服务半径,拓展普惠金融服务的广度和深度。包括提高银行业服务能力、提高保险业服务能力、推动小微企业直接融资三项内容。 三是提高“三农”金融服务能力。核心是推进金融与产业融合发展,补齐农村金融服务短板。以大金融理念推进农村金融创新,提升农村金融竞争充分性和服务满足度。包括创新涉农金融产品和服务、鼓励涉农企业利用资本市场融资两项内容。四是加强民生领域金融服务。核心是加强对薄弱领域的金融服务,延伸基础性金融服务,让小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人口和残疾人、老年人等特殊群体能够享受到安全便捷的金融服务,打通金融服务“最后一公里”。包括发挥保险服务效能、加大金融扶贫力度、创新针对弱势群体的金融服务三项内容。五是加强普惠金融政策引领和基础设施建设。核心是根据金融服务需求变化趋势,调整完善管理政策,促进金融资源向普惠金融倾斜。通过改善普惠金融发展环境,促进金融资源均衡分布。包括加强基础设施建设、发挥政策引领作用两项内容。六是加强金融风险监管和安全教育。核心是深入推进金融知识普及教育,提高金融消费者维权意识和能力,引导公众关心、支持、参与普惠金融实践活动。包括加强金融风险监管、加强公众金融教育和风险意识宣传两项内容。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号