3584961
天津市金融局副局长孙静云做客天津政务网(5)
来源:天津政务网 发布时间:2017-02-10 11:02

  主持人:局长,构建完善有效的普惠金融供给体系是发展普惠金融的难点,未来我市将如何打造多层次的供给体系,各类机构在供给体系中将起到什么样的作用呢?

  孙静云:我理解这种供给体系的核心是六个字,即多元化、广覆盖;各类机构在构建普惠金融体系中的角色是八个字,即竞争合作、包容发展。比如,当前我市持牌法人金融机构已达到67家,新增民营银行、金融租赁、村镇银行等十类金融牌照,成为全国为数不多的金融全牌照城市。全市涉农银行网点已经超过1300家,乡镇及以下标准化网点超过1100个,农村各类电子服务机具超过43000台,2016年新增ATM机超过600台,简易便民服务点超过5600个。本次出台的《实施方案》在此基础上又有新的强化和提升,提出“支持各类商业银行完善机构网点布局,持续加大对金融服务薄弱区域的网点布设力度,对金融需求旺盛的社区与村镇优先增设机构网点;发挥地方法人银行机构服务作用。支持地方商业银行加快机构建设,积极向小微企业集中的区域、农村延伸网点和服务。发挥村镇银行支农支小作用,提高农村地区网点覆盖水平。积极推动民营资本发起设立民营银行,培育支持小微企业的新生力量”。比如,我市融资租赁业一直在全国保持领先优势,成为天津金融业发展的一张亮丽名片。截至2016年末,全市融资租赁法人机构1174家,注册资本4941亿元,资产总额超过9100亿元。本次出台的《实施方案》提出“规范发展各类新型机构。鼓励融资租赁公司针对小微企业、涉农企业在设备投入与技术改造方面的融资需求,开发适用的租赁产品,改善企业资产结构”,这是进一步发挥天津租赁业既有优势,助推普惠金融发展的作用所在。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号