3584960
天津市金融局副局长孙静云做客天津政务网(6)
来源:天津政务网 发布时间:2017-02-10 11:11

  主持人:我市在发展普惠金融的重点和难点领域,如金融服务小微企业、“三农”和民生领域将采取哪些措施呢?

  孙静云:我市积极引导各类金融机构加大对小微企业、“三农”和民生领域的金融供给,引“金融活水”浇灌“普惠之花”,走出一条具有天津特色的普惠金融发展之路。在支持小微企业融资方面,《实施方案》提出:鼓励银行业金融机构根据自身市场定位和发展战略,在风险可控的前提下,切实加大对小微企业的信贷资源投入,拓宽小微企业金融服务覆盖面,努力实现小微企业贷款“三个不低于”的目标。推动中征动产融资统一登记平台创新发展,支持小微企业利用中征应收账款融资服务平台办理应收账款转让及质押融资业务,盘活存量资产,拓宽融资渠道等。在提高“三农”金融服务能力方面,《实施方案》提出:创新涉农贷款抵质押方式。引导金融机构参与农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款试点。扩大农业设施、水域滩涂养殖权、海域使用权等抵押贷款规模。鼓励各类金融机构利用互联网技术为“三农”发展提供多样化金融产品和服务。扩大农业保险的保险品种、保险责任和保险金额,研究开展互助合作保险,发展农作物保险、主要畜产品保险等普惠保险业务,扩大农业保险覆盖面等。2016年,农业保险为农民生产生活累计提供风险保障154.54亿元,支付赔款1.93亿元。在加强民生领域金融服务方面,《实施方案》提出:充分发挥养老保险、健康保险作用,完善多层次社会保障体系。探索开展食品安全、环境污染、突发公共事件等责任保险试点,完善社会治理体系。支持农村金融机构着力在困难村建立金融服务站和便利点,为老百姓办理小额现金存取款、转账、查询、话费缴纳、电费缴纳等基础性业务,改善困难村的金融支付结算环境,带动困难村就业等。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号