3583639
天津市政府研究室副主任王春刚做客天津政务网(5)
来源:天津政务网 发布时间:2017-01-22 11:01

  主持人:我们注意到,今年《报告》“工作回顾”部分和“新一年目标任务”部分,第一条讲的都是“京津冀协同发展”,那么能不能请您介绍一下这方面的情况呢?

  王春刚:把推动京津冀协同发展有关内容放在《报告》工作任务的第一位,凸显其重要性,的确有着深刻用意。大家知道,京津冀协同发展战略是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大国家战略。鸿忠书记、东峰市长高度重视,作为全市工作的重中之重,以强烈的政治担当全力推动。去年9月以来,市党政代表团到北京主动对接,随后又赴河北推动对口帮扶工作。在去年10月召开的市委工作会议上,鸿忠书记指出,京津冀协同发展给我市带来了历史性大机遇,是发展的历史性窗口期,要从讲政治的高度、从战略全局的高度,勇担国家战略的天津实施之责,争先锋、当猛将。在年底召开的市委十届十一次全会上,鸿忠书记再次强调,要扎扎实实地落实协同发展战略,百倍珍惜、紧紧抓住、用足用好历史性窗口期,不负中央期望,不负历史机遇,不负人民期盼。全市上下坚决落实国家战略部署要求,全力以赴推动重点工作落实。

  去年,我市与北京市签署了建设滨海-中关村科技园合作协议,共同推进未来科技城等一批承接平台建设,与河北省签署了“1+4”合作协议,启动实施对口帮扶承德市工作,到去年底,北京企业来津投资到位1700亿元,河北企业来津投资到位294亿元,天津企业到河北投资到位400多亿元。京秦高速天津段建成通车,京唐铁路开工建设,一批“断头路”“瓶颈路”顺利打通,三地统一区域重污染天气预警标准,联合应急、联动执法、协同治污力度不断加大,协同创新共同体建设加快推进,可以说,京津冀三地深度合作的良好局面正在形成。

  今年,我市将继续把推进京津冀协同发展作为政治之责、发展之要,积极主动融入重大国家战略,全面深化协同发展。我市将进一步强化与国家部委、中央企业、大院大所的有效合作,深入落实与北京市、河北省各项合作协议,积极推进滨海-中关村科技园、未来科技城、国家大学创新园区建设,共建一批重点实验室、产业协同园区和产业技术创新战略联盟,推动全面创新改革试验向纵深拓展,深入推进三地人才资质互认、医保异地结算、交通“一卡通”等,做好对口帮扶承德市工作。全面推进重点领域协同合作,推进京滨、京唐铁路等重点工程,加快津石高速等前期工作,加强港口集疏运体系建设,积极发展海铁联运、海空联运;推动建立区域一体化的环境准入机制,建立完善河流上下游生态补偿机制;设立京津冀协同发展基金,加快建设京津冀大数据综合试验区,推动一批大项目落地开工。全面加快“一基地三区”建设,深入落实国家《京津冀协同发展规划纲要》和我市《实施意见》,在协同发展中发挥天津优势、展现天津作为、做出天津贡献。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号