3583636
天津市政府研究室副主任王春刚做客天津政务网(6)
来源:天津政务网 发布时间:2017-01-22 11:01

  主持人:中央经济工作会议提出,2017年是供给侧结构性改革的深化之年,在这方面,我市有哪些思路和举措呢?

  王春刚:推进供给侧结构性改革,是党中央在全面分析国内经济阶段性特征的基础上,给出的调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方。习近平总书记在中央经济工作会议上强调,经济运行面临的突出矛盾和问题,虽然有周期性、总量性因素,但根源是重大结构性失衡,导致经济循环不畅,必须从供给侧、结构性改革上想办法,努力实现供求关系新的动态均衡。近年来,中等收入群体扩大,消费结构加快升级,人们越来越看重质量和品质,随着出口和投资需求相对下降,中低端的产品就没有市场了,企业生产经营的压力就大了,经济增长就出现了困难,其中的根子就在供给结构不适应需求新变化。供给侧结构性改革,最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革。供给侧结构性改革不但是天津调结构转方式的治本良方,也是我市落实总书记“三个着力”重要要求的工作主线和总抓手。我们必须牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,这不但是今年经济工作的主线,也是整个“十三五”时期经济工作的主线,不能有任何偏移。深化供给侧结构性改革,就是要从生产端入手,提高供给质量,提升整个供给体系质量,不断提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性。去年,天津严格落实中央要求,结合自身实际,制定一系列有针对性的政策措施,统筹推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板工作,有力地促进了新旧动能转换,推动了实体经济持续发展。今年,我市要巩固拓展成果,着力打好“三去一降一补”组合拳,加大钢铁行业去产能力度,全年压减炼钢产能180万吨,积极稳妥处置“僵尸企业”,切实做好分流职工安置工作,保障职工合法权益;强化政策支持和招商引资,盘活空置楼宇400万平方米;进一步降低企业杠杆率,支持企业市场化、法治化债转股,加大股权融资力度,规范政府性融资平台举债行为;采取有力措施进一步降低企业成本,在减税降费、降低要素成本上下功夫,有效减轻企业负担;加大对基础设施薄弱环节、生态环境保护等领域投入,进一步补齐发展短板,全面提升发展活力和动力。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号