3576129
天津市卫计委副主任王建国做客天津政务网(1)
来源:天津政务网 发布时间:2016-12-12 11:12

  主持人:网民朋友们,大家好!为进一步优化天津市医疗卫生资源配置,健全医疗卫生服务体系,提高服务可及性和均等性,近日,《天津市医疗卫生服务体系建设规划(2015—2020年)》正式印发。今天,我们邀请到市卫生和计划生育委员会副主任王建国做客天津政务网,为大家介绍本市医疗卫生服务体系建设规划的有关内容。王主任,您好!

  王建国:主持人好,广大网民朋友们,大家好!

  主持人:好,王主任,那么首先请您介绍一下编制《天津市医疗卫生服务体系建设规划(2015-2020年)》的原因好吗?

  王建国:好的。长期以来,市委市政府非常重视发展医疗卫生事业,始终把解决人民群众看病就医问题,不断提高人民群众健康水平,作为重要的民生工程、民心工程,持续不断地加以推进,已经建立起了由医院、基层医疗卫生机构、公共卫生机构等组成的覆盖全市城乡的卫生服务体系。但是,与我市经济社会发展和人民群众日益增长的医疗卫生服务需求相比,当前医疗卫生资源配置还存在以下四个方面的突出问题,一是资源总量不足,质量有待提高;二是资源结构不合理,布局不均衡;三是医疗卫生资源功能定位还不明确,服务模式不适应;四是体制机制创新不够,公立医院改革有待深化。出现这些问题的根本原因主要是还没有在全市层面对医疗卫生服务体系建设作出全面系统的长远布局和规划。按照国家卫生计生委的总体部署和要求,为了更加有力地推动医药卫生体制改革,更好地维护人民群众的健康,经过一年多的深入研究、反复论证,我们编制了《天津市医疗卫生服务体系建设规划(2015-2020年)》,为到2020年在全国率先建立起与全面建成小康社会相适应的基本医疗卫生服务体系的目标和健康天津的阶段目标奠定坚实基础。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号