3576126
天津市卫计委副主任王建国做客天津政务网(4)
来源:天津政务网 发布时间:2016-12-12 11:05

  主持人:好,能不能请您为我们介绍一下《医疗卫生服务体系建设规划》的基本目标是什么呢?

  王建国:天津市医疗卫生服务体系建设的基本目标是:全面落实《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》要求,合理确定全市医疗卫生资源总量、结构和布局,持续推进医疗卫生资源调整,在全国率先建立起与全面建成小康社会相适应的基本医疗卫生服务体系。1.医疗服务体系目标:按照增加优质医疗资源总量,重点调整三级医院布局结构、整体提升区级机构服务能力、全面强化基层服务功能,进一步完善医疗服务体系。到2020年,在全市建立起以5个医学中心为龙头,9个区域医疗中心、9个专科诊疗中心和12个外围区综合医院(中医院)为主体、以基层医疗机构为基础,以社会办医为补充,公立和非公立医院共同发展的医疗服务体系,全市每千常住人口拥有病床5.2张,其中公立医院控制在3.3张/千人,社会办医床位达到1.1张/千人,占比达到25%以上,二级及以上医院床护比达到1:0.6,医护比达到1:1.25。2.公共卫生服务体系目标:按照进一步提升市级机构水平、全面加强区级服务能力建设、促进两级服务统筹协调的基本要求,完善疾病预防控制等公共卫生服务体系。

  到2020年,全市各区公共卫生机构全部实现机构、设备、人员全配套,全市每千常住人口公共卫生人员数达到0.83人,综合服务能力位居全国前列,在全市真正建立起以市级公共卫生机构为龙头,以区级公共卫生机构为主体,市、区两级协同联动、基层医疗卫生机构综合服务的公共卫生服务体系。3.基层卫生计生服务体系目标:按照统筹城乡发展,坚持以健全服务网络、提升服务能力、完善体制机制为重点,进一步提升基层卫生计生基础条件,突出强化基本公共医疗卫生服务职能,着力构建公平可及、服务有效、资源节约、群众信赖的新型基层医疗卫生服务体系。到2020年,每千常住人口拥有基层床位数达到0.8张,每万人拥有全科医生2至3人,全市城乡基层医疗卫生服务能力显著提升,城乡居民基本医疗卫生服务和基本健康权益切实得到保障。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号