3574516
天津市统计局副局长曹宗泉做客天津政务网(4)
来源:天津政务网 发布时间:2016-11-30 10:11

  主持人:本次农业普查的对象和行业都有哪些呢?

  曹宗泉:第三次全国农业普查的对象就是:要对农户、对土地、对经营单位、对村、对镇开展统计调查。

  登记对象是中华人民共和国境内的农业经营户、农业经营单位、居住在农村且有确权(承包)土地的住户。这些普查对象的信息是由普查员入户(单位)访问得到的。

  其中,农业经营户是指经营农、林、牧、渔业及农林牧渔服务业的住户。分为普通农业经营户、规模农业经营户两类。

  农业经营单位包括以下三个类型,包括农业法人单位,视同法人的农业单位和农业产业活动单位。

  农业经营单位既包括主营农业的农场、林场、养殖场、农林牧渔业公司、农林牧渔服务业单位、具有实际农业经营活动的农民合作社;也包括国家机关、社会团体、学校、科研单位、工矿企业、村民委员会、居民委员会、基金会等单位附属的农业产业活动单位。

  填报对象是列入农业普查范围的村(居)民委员会、乡镇(街道)的,这些普查对象的信息是村、乡级普查指导员通过采集有关情况直接填报的。

  遥感测量对象以农作物种植地块为主,并包括其他与之相关的土地覆盖要素。这些普查对象的信息是由卫星遥感、地面核实等方法得到的。

  第三次全国农业普查涉及的行业有5个,包括农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号