3574508
天津市统计局副局长曹宗泉做客天津政务网(8)
来源:天津政务网 发布时间:2016-11-30 10:30

  主持人:全市普查的组织工作是繁重复杂的,到目前为止我们的准备工作做得怎么样呢?

  曹宗泉:按照国务院农普办的统一要求,在市委市政府的领导下,全市各级农业普查机构做了大量的准备工作,农业普查前期准备工作已经取得了一些阶段性成果。

  一是扎实做好普查工作的“三落实”。落实各级普查机构,落实各级普查经费,落实各级普查人员,特别是各乡镇落实了普查指导员和普查员的选配,全市一共选配了1.8万人充实到普查一线。

  二是积极做好各级试点工作。市农普办按照国务院农普办要求,选择宁河区东棘坨镇进行了市级综合试点,为国家最终普查方案的制定提出有价值的参考建议,各区农普办抽选有代表性的村进行了区级试点。各级试点工作从普查的组织实施、普查工作内容、普查工作要求等方面对普查的各个环节进行全程演练,为正式开展第三次农业普查培养骨干、锻炼队伍、积累实战经验。

  三是科学制定实施方案。在认真学习深刻领会《第三次全国农业普查方案》的基础上,结合我市的具体情况,广泛征求了各方面意见,深入基层开展了多方面调研和论证,制定了《天津市第三次全国农业普查实施方案》和《天津市第三次全国农业普查普查员手册》,做到方案科学、规范、可行,贴合天津实际。

  四是精心组织各级培训,打造过硬的普查队伍。为了做好普查方案的培训工作,市农普办编写了培训教材,授课人员认真备课,制作电子课件,市级共培训各区及乡镇业务骨干近400余人。各区精心选聘具有较强的责任心、熟悉农村工作的普查指导员和普查员,由通过了市级培训考核合格的各区及乡镇业务骨干进行培训,共培训村级普查指导员及普查员近1.8万人。

  五是积极筹备普查工作必需的普查员用品、普查印刷品等各类物资,为开展农业普查提供充足的物质保障。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号