3573275
市公安消防总队副总队长乔旭做客天津政务网(3)
来源:天津政务网 发布时间:2016-11-22 14:43

  主持人:刚才您谈到了诸多导致火灾的因素,我注意到位列前三名的因素分别是用火不慎、电气、吸烟。其实这些都是咱们一直在提醒广大市民应当注意的事项,那为什么还会有这么高的导致火灾的几率呢?

  乔旭:消防部门每年都要对冬季火灾进行全面分析和研判。按照去年11月至今年2月,也就是对去年冬季火灾数据的分析来说,第一个是用电问题,因为电气火灾占到了火灾总起数的17.1%,必须引起我们的注意。冬天,随着照明灯具、电热器具的大量使用,会出现用电高锋而导致超负荷,其后果是电器长时间受热在导线加速老化时引发短路,并有可能将附近可燃物引燃而发生火灾。另外,任何一个用电器具都可以看作是一个热载体,因此也就成了典型的热源,这个热源很容易引起火灾。其次,是生活用火不慎的问题,约占到总起数的15.9%。这其中尤其要关注厨房的防火安全问题。从目前看,煤气泄漏的问题,应该引起广大市民的高度重视。一旦煤气大量泄漏,就会与空气混合,形成爆炸性混合物,此时如果盲目开关电器或动用明火就可能引起爆炸。第三,是吸烟,特别是卧床吸烟引发火灾,这个原因所占比率比较大,大约占火灾总起数的6%左右。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号