3573267
市公安消防总队副总队长乔旭做客天津政务网(11)
来源:天津政务网 发布时间:2016-11-22 14:11

  主持人:在火灾中,除了逃生面具和毛巾,我们还可以利用哪些东西帮助我们成功逃生呢?

  乔旭:其实在火灾中,我们可以利用的东西有很多。比如,如果是家庭初起小火,我们在没有灭火器的情况下,可以将厚被子打湿,盖在起火部位上面,就可以扑灭火灾。如果是油锅起火,我们还可以用足量的食用盐倒在油锅里。食用盐的主要成分是氯化钠,在高温火源下可以迅速分解为氢氧化钠,抑制、阻断燃烧的进行。当火势已经处于猛烈燃烧阶段,通道全部被浓烟烈火封锁时,我们可以利用缓降器,从窗外逃生。如果家中没有缓降器,我们还可以利用结实的绳子,或将窗帘、床单、被子等撕成条,拧成绳,用水沾湿,然后将其拴在牢固的暖气管道、窗框、床架上,逐个顺绳慢滑到地面或下个楼层,脱离险境。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号