3573262
市公安消防总队副总队长乔旭做客天津政务网(16)
来源:天津政务网 发布时间:2016-11-22 14:11

  主持人:刚才您的介绍中提到以“创建消防安全社区”为主题,那么请您为我们详细介绍一下“创建消防平安社区”的活动情况好吗?

  乔旭:随着人民群众生活水平的不断提高,家庭用火、用电、用气量不断增多,居民家庭火灾往往具有燃烧猛烈、火势蔓延迅速、烟雾弥漫、易造成人员伤亡等特点。引发家庭火灾的原因主要是用火用电用气不慎。因此今年公安部将开展“创建消防安全社区”活动纳入了冬明春火灾防控工作的重点内容,重点排查内容为:①居民社区、住宅楼消防安全管理,消防责任落实,日常防火巡查、检查等情况;②疏散楼梯间、疏散通道、安全出口以及消防车道是否保持畅通,安全疏散通道、电缆井、管道井等公共区域以及电表箱处是否堆放可燃杂物,各类竖井防火封堵是否严密到位等情况;③公共区域是否乱接乱拉电线,疏散楼梯间、疏散走道是否违规停放电动车及充电,电动自行车棚是否严格落实用电安全管理等情况;④消火栓、火灾自动报警、自动灭火等消防设施是否定期维护保养并保持完好有效,消防控制室是否严格落实值班制度,值班人员是否在岗在位并持证上岗等情况。

  主持人:好,再次感谢乔总队长做客天津政务网,为我们详细介绍冬春季节火灾特点、防控重点、火场自防自救技巧和火灾防范常识等方面的情况。本期访谈到此结束!

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号