3570784
天津市发展改革委主任张志强做客天津政务网(1)
来源: 发布时间:2016-11-08 13:11

  主持人:网民朋友们大家好,推进京津冀协同发展已成为国家发展战略,这项重大发展战略更是为天津加快实现城市定位、服务首都、服务区域发展提供了难得的机遇。今天,我们特别邀请到了市发展改革委主任张志强做客天津政务网,向大家介绍本市推进京津冀协同发展的有关情况。张主任,您好。

  张主任:主持人好,网民朋友们大家好。

  主持人:张主任,首先请您介绍一下,此次国家提出“京津冀协同发展”战略有怎样的重要意义呢?

  张主任:推进京津冀协同发展、京津联动发展,是党中央、国务院在新的历史条件下,深刻分析我国经济发展面临的形势,作出的重大决策,是一项重大国家战略,更是天津加快实现城市定位、服务首都、服务区域发展的重大机遇。

  一是京津冀协同发展是缓解人口资源环境压力的有效途径。京津冀地区人口与资源环境的关系脆弱,资源环境的压力很大。近年来,随着区域内经济社会的快速发展,产业大量集聚,人口高度集中,资源环境问题更加突出,负面影响日益显现。单独依靠某一个省市,解决这些问题难度较大,必须通过加强区域合作,共同探索生态文明建设,促进人口资源环境协调发展。

  二是京津冀协同发展是推动区域经济优化升级的必然选择。在传统的思维模式下,经过多年的发展建设,京津冀三地都形成了冶金、化工、建材、重型机械、汽车等主导产业,现在又竞相发展电子信息、生物医药、新能源新材料等高新技术产业,还在规划建设各自的港口,产业同构现象非常严重,恶性竞争日益明显,既浪费资金、资源、能源,又制约产业结构优化升级。在这种情况下,只有转变观念,克服“一亩三分地”束缚,打造新的首都经济圈、推进区域发展体制机制创新,创造条件支持和引导企业在区域内配置资源,使市场真正发挥决定性作用,才能利用比较优势,逐步形成合理的产业分工,提升发展水平,实现转型升级。

  三是京津冀协同发展是实现京津冀融合、促进环渤海经济区发展、带动北方腹地发展的需要。京津冀作为我国三大城市群之一,人口加起来有1亿多,土地面积有21.6万平方公里,地理位置重要,资源要素集中,产业基础雄厚,市场腹地广阔,在历史文脉、资源禀赋、产业结构、发展基础等方面互补性强、合作开发潜力巨大。加快协同发展步伐,大幅度提升综合竞争力,有利于加快形成环渤海经济带,推进东中西互动,带动北方地区发展,打造我国经济增长和转型升级的新引擎,有利于探索完善城市群布局和形态、为优化开发区域发展提供示范样板。

  四是京津冀协同发展是天津加快实现城市定位的又一次重大机遇。在这些年的发展实践中,我们越来越深刻地认识到,天津的发展离不开环渤海,更离不开北京和河北。天津要实现城市定位,必须更加自觉、更加积极地融入京津冀协同发展,用更宽广的视野、更博大的胸怀,适应和满足区域发展对天津的要求,重新审视天津的空间布局、产业发展和城市建设。中央提出京津冀协同发展,对天津来说,是又一次重大的发展机遇,我们一定按照中央的要求,充分利用天津的独特优势,承接首都功能转移,帮助河北转型发展,主动为北京和河北服务好,为促进京津冀协同发展贡献自己的力量。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号