3570783
天津市发展改革委主任张志强做客天津政务网(2)
来源: 发布时间:2016-11-08 13:11

  主持人:去年,本市分别与北京市和河北省签订了战略合作协议,那么一年多来三地都开展了哪些合作,又取得哪些成效呢?

  张主任:天津市坚决贯彻落实习近平总书记谱写新时期社会主义现代化“双城记”和推进京津冀协同发展的重要要求,围绕美丽天津建设,务实推进区域合作,主要做了六个方面的工作:

  一是建立健全合作机制。2013年,我市与北京、河北签订了战略合作协议。为全面推动落实,成立了双边合作领导小组,建立了落实协议责任机制、对口部门工作衔接机制、市和区县工作联动机制等,初步形成了高层互访推动、部门协调组织、企业落实合作的工作格局,为推进京津冀协同发展打下了体制机制基础。市有关部门和单位与北京、河北多次进行对口衔接,努力推进港口物流、水资源保护、金融、科技研发等各项工作。

  二是积极参与国家有关区域发展规划编制。结合发挥比较优势,突出国际港口城市、北方经济中心和生态城市的定位,突出北方对外开放门户、北方国际航运和物流中心的功能,突出综合配套改革示范带动作用,深化金融改革创新,增强金融运营实力,更好地与京冀分工合作,优势互补,提升天津为北京和区域服务的水平,提出我市融入京津冀协同发展的重大诉求和与北京、河北开展深度务实合作的具体内容。

  三是不断完善交通设施。加快推进津秦客运专线、津保铁路、京秦高速天津段建设,于家堡车站的建成,使北京到滨海新区45分钟即可到达,津秦高铁的开通运营,连接了南北高铁网络。目前,围绕形成京津“一小时通勤圈”、京津冀各主要城市间“两小时交通圈”,初步形成了由京津城际、津秦客运专线和一批高速公路构成的交通网络。

  四是积极推进产业合作。与北京、河北在高端制造业、金融、商贸、港口物流等方面进行对接。天津与北京共同规划建设了京津合作示范区,滨海高新区与北京中关村签署了全面合作协议,成功吸纳了中关村多个转移项目,在京国际国内500强企业总部纷纷来津设立分支机构或兴建项目。河北的长城汽车、英利太阳能到天津投资建设,津冀开展了中医药合作项目,天津商品交易所投资入股石家庄股权交易所。2013年,天津利用内资到位资金中,北京资金971亿元,占31.1%;河北资金341亿元,占10.9%。截至2013年底,北京中关村企业在天津设立分支机构269家,在天津股权交易所挂牌的河北企业达到77家,累计融资23.9亿元;河北省企业在天津投资的项目达到1484个。

  五是加强港口物流合作。推进大通关体系建设,实施7×24小时通关服务,推进无纸化报关,在北京建设了朝阳、平谷2个无水港,与河北合作建设的无水港达到5个(石家庄、保定、邢台、邯郸、张家口)。天津港对经“无水港”的集装箱货物在收费、服务和技术支持方面给予优惠政策。去年,天津口岸外贸货值中,来自北京、河北的有735亿美元,占34.2%;天津港外贸重量箱中,来自北京、河北的占40.7%。在空港合作方面,天津机场与北京南站已达成合作协议,在北京南站建立“空铁联运”服务亭、在北京市建立直达天津滨海国际机场的城市候机楼,近期即将投入运营。

  六是推进生态环境联防联控。在大气、水污染治理等方面建立了区域交流协商机制,制定了《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》。从2014年起,天津实行小客车总量调控管理和机动车限行交通管理,还将提前实施汽车燃料国V标准,加快电动汽车的研发和应用步伐,大力减少机动车尾气排放。天津还投入1.16亿元,支持河北承德、唐山地区的污水和垃圾处理等项目建设,保护天津和河北共同饮用的滦河水。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号