3570782
天津市发展改革委主任张志强做客天津政务网(3)
来源: 发布时间:2016-11-08 13:11

  主持人:近期,习总书记在京津冀座谈会上提出了推进京津冀协同发展的重要要求,那么我市贯彻落实总书记重要讲话精神、融入京津冀协同发展的指导思想和总体思路是什么呢?

  张主任:天津将按照总书记提出的“四个立足”的重要要求,充分发挥自身比较优势,适应现代产业分工要求,坚持区域优势互补和合作共赢的原则,以京津冀城市群建设为载体,通过优化区域分工和产业布局,统筹规划利用资源要素空间,构建长效体制机制,更加注重用好首都资源,更加注重密切与周边省市的合作,更加注重良性互动,共赢发展,聚集更多的生产要素,破除发展的瓶颈制约,拓展新的发展空间,积极推动京津冀三地相向抱团,努力打造新的经济增长极。

  下一步,我们将从优化国家发展区域布局,优化产业布局和城市群布局的大局出发,积极配合国家开展京津冀协同发展的顶层设计。重新审视和调整天津的空间布局、产业发展及城市建设,既要立足比较优势,也要正视差距短板,既要携手京冀抱团发展,也要眼睛向内做好自己的事。在聚精会神、苦练内功的基础上,重点在基础设施相连互通、产业发展互补互促、资源要素对接对流、公共服务共建共享、生态环境联防联控、承接首都功能疏解等方面与北京、河北开展务实合作,用更宽广的视野、更博大的胸怀,适应和满足区域发展对天津的要求,自觉、主动地融入京津冀协同发展中,力争承担更多责任、发挥更大作用。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号