3570781
天津市发展改革委主任张志强做客天津政务网(4)
来源: 发布时间:2016-11-08 13:23

  主持人:目前,本市融入京津冀协同发展,将主要从哪些领域着手呢?

  张主任:我认为,京津冀协同发展的重点领域,应该按照习总书记的要求,以区域基础设施一体化和大气污染联防联控作为优先领域,以产业结构优化升级,实现创新驱动发展作为合作重点,把主要功夫下在联动上,努力实现优势互补,良性互动,共同发展。具体要开展以下几个方面工作。

  一是推进基础设施相联相通,构建现代化交通体系。我们要把交通一体化作为推进京津冀协同发展的先行领域通盘考虑、统筹规划,以加快建设快速轨道交通为重点,积极打通跨省市“断头路”,优化与周边港口的功能分工,充分发挥天津机场作用,进一步完善交通网络系统。铁路方面,我们将规划建设天津至石家庄城际铁路、津承铁路、环渤海铁路,推进京唐客运专线、蓟港快铁等项目的前期工作。同时,加快施工,确保京津城际延伸线2015年上半年建成通车,机场引入线2016年完成主体工程。公路方面,我们将积极推进G104、G205、G112等国省干线的提级改造,打通区域断头路,加快推进京秦、塘承二期、唐廊、唐津改扩建等高速公路建设工程。港口方面,要完善天津港集疏运体系,加快西南环线扩能改造、南港铁路、进港三线、新港北集装箱中心站等铁路和滨石、津港二期等高速公路建设。调整优化天津港货物结构,积极发展大宗散货的同时,将发展重点转向商港、集装箱业务和邮轮经济,依托东疆北方国际航运中心核心功能区建设,进一步突出自身特色,力争在船舶登记、航运税收、离岸金融、租赁业务等方面取得新突破,实现港口功能的完善与提升。

  二是推进产业发展互补互促,实现借势融合错位发展。我们要进一步强化天津先进制造业、研发转化、科技成果产业化基地作用,充分利用北京科技创新策源地资源和河北省丰富的要素资源,促进科技资源开放共享,提高协同创新能力,理顺产业发展链条,实现产业发展互补,形成北京研发、天津转化、河北配套的区域产业发展格局。具体的,要积极承接北京的新一代信息技术、节能环保、新能源新材料、航空航天、电子商务等战略性新兴产业和高新技术产业转移;以京津塘科技新干线为纽带,以沿线园区为节点,共同打造京津冀创新共同体,推动三地创新链深度融合;争取国家将滨海高新区批准为国家自主创新示范区,推动三地协同创新;建立与北京高等院校、科研院所的合作机制,鼓励与我市企业联合共建工程中心、工程实验室和技术中心等创新平台,提升国家超算中心、国际生物医药联合研究院、天津大学滨海工业研究院等创新平台的研发转化服务能力,为三地科技创新提供平台支撑,增强协同创新能力。

  三是推进资源要素对接对流,加快市场一体化进程。我们要努力破除限制资本、技术、产权、人才等生产要素自由流动和优化配置的各种体制机制障碍,探索建立区域统一的财政税收、金融投资、产权交易、技术研发、创业就业政策,遵循市场规律,推动要素在区域内自由流动和优化配置,建立统一开放、竞争有序的现代市场经济体系。具体的,要实行统一的市场准入,建立“负面清单”制度,明确在“负面清单”以外领域,各类市场主体可以依法进入、平等竞争;改革商事登记制度,实施更加便利化的商事登记管理,形成互信、互认、共管的管理格局;深化旅游合作,推动商贸会展合作,深化物流、港口、口岸合作,推进京津海关通关一体化改革,完善口岸直通模式;积极争取设立中国天津自由贸易试验区,探索促进投资与服务贸易便利化综合改革试验,京津冀共同分享改革开放的红利。

  四是推进生态环境联防联控,提高可持续发展能力。我们要积极建立京津冀环境保护和生态建设合作机制,以大气环境质量改善、水环境综合治理和重点生态工程建设为切入点,不断改善区域生态环境。具体的,要严格执行三省市大气污染区域联防联控协议,建立区域统一的污染防治平台和信息共享机制,完善应急联动预案,制定统一、严格的排放标准,通过先进技术推广和工程实施,减少污染物排放,腾出更多环境容量,实现区域空气质量总体改善;共同强化水环境协同治理,加大我市清水河道行动方案实施力度,继续在河北省境内实施引滦水源保护工程,加快海河流域水环境综合治理工程,全面实施渤海环境保护总体规划,遏制并逐步恢复水环境生态;做好上游水源区特别是河北省现有林地保护和草地综合治理,支持张家口坝上退化林分改造,共同加强三北防护林系统、京津风沙源治理二期等造林和水源涵养工程建设。

  五是主动承接首都功能疏解,加强城市职能分工整合。重点依托武清新城、京津产业新城(武清)、京津中关村科技新城(宝坻)、京津合作示范区(未来科技城)、京津新城现代服务业聚集区、京津州河科技产业园(蓟县)、海河中游天津海河教育园、滨海新区中心商务区等功能平台,积极承接北京功能疏解,提高研发转化及产业化能力。

  六是推进公共服务共建共享,提高城市群一体化水平。我们将以实现基本公共服务均等化为目标,积极探索养老、医疗、教育、公交等民生领域的合作,使互相投资、人员往来更加便捷。近期,要加快建设京津冀智能交通网络,推进京津“一卡通”互联互通,实现在公交、地铁、轻轨、出租车领域,以及京津城际列车进出站刷卡支付;推进医疗保险、养老保险方面的务实合作,研究实行医疗保险异地结算,职工养老保险互联,居民养老保险互通,逐步形成京津公共服务的协同管理机制;积极承接北京医疗机构、高校、科研院所向天津转移。

  七是积极配合国家发展改革委做好顶层设计,实现统筹规划一体化。积极参与国家的统筹规划,在功能定位上,突出我市北方经济中心、北方航运和物流中心、北方金融创新和运营中心、北方对外开放门户的比较优势和发展潜力,实现与北京、河北的错位发展,更好地与京冀分工合作,优势互补,提高辐射带动作用,提升为首都和区域服务的水平。

  主持人:感谢张主任做客天津政务网,向大家介绍我市推进京津冀协同发展的有关情况,本期访谈到此结束。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号