3570780
市文化广播影视局副局长徐恒秋做客天津政务网(1)
来源: 发布时间:2016-11-08 13:11

  主持人:网民朋友们大家好。日前,北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅在本市共同签署《京津冀文化领域协同发展战略框架协议》。今天,我们邀请到市文化广播影视局徐恒秋副局长做客天津政务网,就京津冀文化领域合作、本市文化产业发展等情况进行介绍。徐局长,您好!

  徐局长:主持人好,网民朋友们大家好。

  主持人:徐局长,首先请您介绍一下,京津冀文化领域协同发展提出的背景和进展情况。

  徐局长:推动京津冀协同发展,是以习近平同志为总书记的党中央作出的重大战略部署,已成为重大国家战略。京津冀地域相连,文脉相通,文化是京津冀协同发展的重要内容,在促进三地相互融合、协同发展中具有独特优势。市文化广播影视局认真贯彻落实市委、市政府决策部署,围绕推动京津冀文化领域协同发展,认真调查研究,主动协调对接,积极推进落实。今年4月9日,天津市文化广播影视局与北京市文化局、河北省文化厅在北京联合召开了京津冀加强文化协同发展座谈会,会议就建立三省市文化部门联席会议制度,协调京津冀文化系统的发展规划,研究三地文化交流与合作的政策机制,协调推动有关合作项目的落实等进行了深入探讨,为京津冀三地文化部门按照区域优势互补、合作共赢原则,以整合优势文化资源为重点,以构建长效机制为抓手,探索推动京津冀文化交流与合作向更深层次、更宽领域、更高水平发展奠定了重要基础。同时,三地文化部门联合主办的“三地同唱盛世曲、携手共筑中国梦”——2014京津冀河北梆子优秀剧目巡演首场演出在北京启动;在促进三省市博物馆交流、广播影视发展创作等方面进行了沟通协商,达成了共识。

  市文化广播影视局认真贯彻市委十届五次全会精神,积极推进京津冀文化领域协同发展战略框架协议签署工作。在充分沟通、平等协商的基础上,8月28日,京津冀三省市文化厅局在滨海新区举行了京津冀文化领域协同发展战略框架协议签约暨项目对接洽谈会。北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅共同签署《京津冀文化领域协同发展战略框架协议》,三省市文化部门还组织京津冀部分文化企业举办了项目对接洽谈会,精选40余个有代表性的重点文化产业项目,进行了项目推介与合作洽谈,并在同期进行的第五届中国天津滨海文化创意展交会上进行了集中发布推介,为促进京津冀文化产业协同发展搭建了平台。

  京津冀文化领域协同发展战略框架协议的签署,标志着京津冀文化协同发展站在了新的起点。下一步,我们将以落实协议为契机,健全合作机制,主动沟通对接,从能做的事情做起,在整合区域文化资源、优化区域文化布局、促进区域文化繁荣发展等方面,开展广泛而深入的交流合作,推动京津冀文化实现同城化谋划、联动式合作、协同化发展。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号