3570777
市文化广播影视局副局长徐恒秋做客天津政务网(4)
来源: 发布时间:2016-11-08 13:12

  主持人:最后请您介绍一下,我市文化产业发展所面临的问题,以及下一步的工作措施。

  徐局长:当前我市文化产业发展中还存在一些问题和困难,一是与先进省市相比,本市文化产业总量还不够大、水平还不够高,对经济结构的调整作用发挥不够充分。二是文化产业规模化和集约化程度不高,缺乏骨干企业和知名品牌。国有文化企业规模不够大、竞争实力不够强,大量的中小微文化企业普遍处于初创期或成长期,抗风险能力较弱,文化创意与相关产业的融合发展不够深入,内涵深刻、风格独特、形式新颖、技术先进的精品力作和知名的文化品牌较少。三是文化产业的创意人才、经营管理人才、技术开发人才、市场营销人才,尤其是既懂文化又懂经营的复合型高级人才短缺,人才培养和激励保障机制有待加强。

  下一步,我们要认真贯彻落实市委、市政府加快现代服务业发展的决策部署,以《天津市文化产业发展三年行动计划(2014-2016年)》为抓手,开拓创新,狠抓落实,大力推动我市文化产业加快发展。重点在以下几个方面下功夫:一是着力培育和壮大文化市场主体。坚持以市场为主导,企业为主体,实施文化转制企业帮扶计划和民营文化企业提升计划,推动转企改制文化单位建立完善现代企业制度,加快推进天津广电网络公司、天津出版集团、北方网新媒体集团等企业股改上市,增强发展活力与市场竞争力。提高国家动漫产业综合示范园等园区的孵化、集聚、交易、展示和交流功能,搭建小微文化企业孵化培育平台,积极培育“专、精、特、新”的中小文化企业群体。二是着力推进文化产业融合发展。发挥文化产业综合性、渗透性、关联性强的特点,积极推进文化产业与相关产业融合发展,提升产业竞争力。建立文化金融合作会商机制,搭建文化产业信贷项目库,适时启动文化金融扶持计划,扩大文化产业投资基金、文化产业小额贷款公司规模,推动金融机构建立文化产业专营机构和服务中心,积极创建国家文化金融合作试验区。研究制定促进我市文化贸易发展的工作方案,开展市级文化出口重点企业和重点项目评选。制定出台促进文化与旅游融合发展实施意见,深入发掘文化资源,打造文化旅游品牌。推出文化与科技融合重点项目,支持建设示范性的文化产业公共技术平台。三是着力优化文化产业发展环境。进一步减少和规范文化行政审批事项,提高审批效率和服务水平,激发文化市场主体发展活力。研究制定公共文化服务政府采购和资助目录,鼓励各类文化企业提供公共文化产品和服务,促进文化产业发展。组织开展多种形式的文化产业政策宣讲活动,帮助和指导文化企业把政策用足用好。实施“文化产业人才培训计划”,积极探索政府、高校、院所、企业合作培养机制,加强文化产业跨界人才培养。

  加快现代服务业发展,关系全市经济社会发展大局。我们要增强责任感、紧迫感,进一步加大工作力度,提升发展水平,推动文化产业发展取得新突破,为建设美丽天津、文化强市作出更大的贡献。

  主持人:感谢徐局长做客天津政务网,就京津冀文化领域合作、本市文化产业发展等方面进行了详细介绍。本期政务访谈到此结束。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号