3570776
市合作交流办主任、党组书记张建国做客天津政务网(5)
来源: 发布时间:2016-11-08 13:11

  主持人:主任,请您再给我们介绍一下下一步推动京津冀协同发展的切入点和突破口好吗。

  张建国:认真贯彻落实市委、市政府的统一部署,按照三地签署的合作框架协议,加快推进市场共建、产业协同、交通一体、生态联防联控,为促进京津双城联动、京津冀协同发展作出积极贡献。

  一是加速市场一体化进程。市场一体化水平是产业在空间上高度集聚和扩散的先决条件。党的十八届三中全会强调指出,要充分发挥市场对资源配置的决定性作用,进一步明确了市场化改革的重点。当前区域协同发展的关键是要打破区域行政区划限制,建立完善区域性金融市场、土地市场、技术市场、信息市场、劳动力市场等,形成“你中有我、我中有你”的市场共同体,促进资源要素跨区域合理流动。要拆除各种“玻璃门”、“弹簧门”,营造宽松的市场环境,创新企业成长机制,通过税收、人才等措施支持民营企业进行技术创新升级,促进民营企业不断发展壮大。

  二是努力推进产业协同发展。充分发挥天津区位、产业、港口、政策等方面优势,围绕城市定位和非首都核心功能转移,突出高端制造、生产研发、航运物流、金融创新等关键环节,实现制造业和服务业的双轮驱动、融合发展。在提升高端制造业水平方面:瞄准国内外制造业前沿,加大招商引资力度,鼓励国内外大企业、大集团来津投资航空航天、石油化工、新能源、电子信息、生物医药、海洋科技、节能环保等现代制造业,为促进生产性服务业集聚营造产业发展环境。在加快科研成果转化方面:充分发挥北京科教智力资源和天津空间发展资源优势,以天津各类科研孵化、创新平台为重点,加快建立与北京高等院校和科研院所的战略合作机制,加强与中关村等高端创新资源的对接合作,促进更多的跨国公司、国内优势企业来津设立企业研发中心,集结全国、全球的创新要素,提升区域协同创新能力。在促进区域总部聚集方面:充分发挥滨海新区响螺湾、于家堡、中心生态城以及各区县楼宇资源优势,进一步优化功能,完善产业布局,加强基础设施配套建设,吸引更多企业和机构来津,设立地区总部、运营中心、结算中心、采购中心等,带动相关产业发展。在优化航运物流功能方面:充分发挥天津口岸开放功能,积极吸引各类资本来津发展航运物流业,为企业打造便利化的贸易环境和便捷的对外通道。在搭建金融支持平台方面:充分发挥北京金融机构聚集与天津金融政策创新优势,推动北京各类金融机构来津设立分支机构和后台服务部门,鼓励各类金融创新产品来津聚集,为区域经济发展提供金融支持。

  三是努力推进交通一体化建设。在完善高速路网方面:打造天津综合交通枢纽,加快启动建设天津到石家庄的津石高速。规划京津“双城”轨道交通,在京津城际运行日益饱和的情况下,加快规划第二城际通道。到2015年,京津冀环线高速公路将全线建成通车。在海空港建设方面:加快建设一批高等级、专业化码头工程,启动建设东疆集装箱码头二期,加快启动东疆二岛建设。充分发挥天津空港优势,进一步完善集疏运体系,增强服务辐射功能,把天津机场建成北方国际航空物流中心和大型门户枢纽机场。

  四是努力推进生态环境建设。加强生态环境保护,全面落实京津冀及周边地区大气污染防治行动计划和实施细则,建立京津区域大气污染防治经验交流制度和协商机制,加强区域间重污染天气预警应急联动。加快推进化解过剩产能,优化能源结构,提高清洁能源使用,努力实现空气质量明显好转。共同加强水源地保护和滦河、海河等流域水环境综合治理,注重区域内水源涵养,做好防护林、防风固沙等生态工程建设。

  五是努力推进投资贸易便利化。联合共建区域重大科技平台,创新产学研对接模式,形成以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系和机制。联合共建人才共享合作平台,大力实施高层次人才引进计划,依托京津冀人才开发一体化组织、环渤海区域人才协作联盟等载体,形成高层次人才、高技能人才和急需紧缺人才集聚态势。加强区域人才服务政策、人才市场监管、人才信息共享、资格证书互认等方面协同合作。联合共建自贸区对接平台,立足京津冀,服务辐射北方地区,提高区域投资贸易便利化水平,形成辐射带动区域经济合作、深化北方对外开放的新平台。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号