3570775
市合作交流办主任、党组书记张建国做客天津政务网(4)
来源: 发布时间:2016-11-08 13:11

  主持人:张主任,那么市合作交流办是如何落实省市合作框架协议的呢?

  张建国:按照三地政府间签署的合作框架协议,市合作交流办承担着落实协议办公室的职责。我们坚决贯彻天津市委、市政府各项部署,认真研究贯彻落实措施,配合市有关部门和区县,扎实有序推动各项工作,共同做好京津冀协同发展这篇大文章。

  一是构建了内外协调的工作推进机制。按照市领导要求,我办联合市有关部门,成立了京津、津冀合作协调小组,明确了27家责任单位,建立了落实协议责任机制、京津对口部门工作衔接机制、市区工作联动机制、京津合作情况统计台账制度。京津、津冀签署的框架协议中涉及的各项合作内容均取得积极进展。

  二是注重发挥区域合作组织作用。环渤海市长联席会成立于1986年,目前已召开十五次会议,河北省除张家口市正在申请加入外,其他城市均为联席会成员市。通过市长会平台,有效开展了人才、智力、科技、项目等方面的合作。

  三是选准与京冀产业协作的切入点和突破口。与北京市合作的主攻方向是承接北京非首都核心功能向外疏解,重点是高端制造业的加工环节,区域性、功能性总部基地,以及研发转化、创意设计、商贸物流等生产性服务业项目。前9个月,北京企业在津投资项目461个,到位资金930.7亿元,增幅28%,占全市国内招商引资到位额比重的33.3%(前9个月,全市引进国内招商引资项目3012个,到位资金2793.5亿元,增长15.9%)。其中,其中总部机构项目6个。与河北省合作主要是充分发挥我市在港口、产业、政策等方面的比较优势,重点在推动产业转型升级、产业链延伸拓展上下功夫。河北省企业在津投资项目660个,到位资金197.6亿元。京冀两地占国内招商引资到位额比重的40.4%。

  在大力引进产业链的同时,天津积极向京冀延伸和辐射产业链。据有关部门统计,2013年,天津企业到河北省投资项目776项,到位金额457.9亿元,其中亿元以上项目109项,到位金额296.35亿元。今年上半年,天津企业到河北省投资项目653项,到位金额266.84亿元,其中亿元以上项目42个,到位金额94.93亿元。比如,天津滨海汽车零部件产业园在河北青县投资兴建河北滨海汽车零部件产业园,复制和推广滨海汽车业模式,实现了汽车制造资源的跨区域整合;同时,天津滨海汽车零部件产业园输出管理模式,管理张家口燕麦科技产业园,总投资75亿元,已有3个天津项目入园,将天津管理经验优势与发挥当地原料、土地、产业聚集优势相结合,开拓了京津冀协同发展的新路。天津天士力集团在河北安国投资建设“数字中药都”项目,总投资30亿元,打造国内第一家信息化、数字化的专业中药材交易市场;天津一商集团与雄县雄州友谊新城和津雄工业园区项目签约,实现产城融合的一体化开发模式,项目预计总投资100亿元;天铁集团同涉县政府签署了冀•津(涉县•天铁)循环经济产业示范区合作框架协议,项目已列入天津市发展规划。

  四是动员各方力量形成多层次、立体化合作体系。市有关部门、各区县积极行动起来,坚持“走出去”与“请进来”相结合,借力展会,搭建平台,宣传推介,广泛联系,前8个月,全市及各区县共组织各类招商推介活动近千场,累计对接走访企业6300家,在谈项目5000余个,聘请招商顾问834人,取得了很好的效果。

  同时,在推动合作过程中,我们注重发挥市场机制作用,激励各界机构、人士参与到协同发展中来,为三地资源的有效对接发挥桥梁纽带作用。我市聘请了21家北京异地商会作为“京津友好合作使者”,两地商会间结对签订了11项合作协议,达成了一批合作项目。积极组织北京市女企业家协会等商协会来津考察,与区县对接合作,已取得初步效果。上个月末,我们组织了“北京异地企业商会天津行”活动,邀请了15家北京异地商会近40余位企业家来津开展投资推介活动,达成了一批投资意向。英赛集团拟投资12亿元在津建立泰国阿玛宁功能饮料生产基地及配套地产项目;厦门坤茂环保有限公司有意投资建立城市垃圾、污水处理项目;联通投资控股集团有限公司计划在津投资新能源、中小企业融资、融资租赁项目等。去年,在北京的天津企业发起成立了北京市天津企业商会,会员企业近200家,主要涉及环保、信息、传媒、商贸、地产、物流等行业领域,在推动促进两地交流合作方面发挥了积极作用。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号