3570772
市合作交流办主任、党组书记张建国做客天津政务网(1)
来源: 发布时间:2016-11-08 12:11

  主持人:网民朋友们,大家好!推进京津冀协同发展、京津双城联动发展,是继滨海新区开发开放纳入国家发展战略之后,天津面临的又一历史性机遇。今天我们邀请到了市合作交流办主任张建国做客天津政务网,为大家详细介绍本市京津冀协同发展的组织、推动和京津冀地区间的合作与交流等方面的情况。张主任,您好!

  张建国:主持人好,广大网民朋友们大家好!

  主持人:好,张主任,那么首先请您给我们介绍一下京津冀协同发展的现实意义好吗。

  张建国:习总书记“2.26讲话”把京津冀协同发展、京津双城联动发展,提到了国家战略的高度。这是党中央从全国大局出发,审时度势,深谋远虑而作出的重大决策。

  从国家层面来看,京津冀协同发展是在我国全面深化改革、推动经济转型升级、加快新型城镇化的重大背景下提出的,其深层次的目的在于打造中国经济增长第三极。京津冀协同发展不仅是国家区域发展战略,而且是党中央、国务院提升国家治理能力和完善治理体系的一项重要内容。

  从区域发展层面来看,京津冀地区作为我国三大城市群之一,人口加起来有1亿多,土地面积有21.6万平方公里,2013年GDP6.2万亿元,并且拥有世界第四大的天津港,地理位置重要,资源要素集中,产业基础雄厚,市场腹地广阔,合作开发潜力巨大。推进京津冀协同发展有利于加快形成环渤海经济带,推进东中西互动,带动北方地区发展,打造我国经济增长和转型升级的新引擎,为优化开发区域发展提供示范样板。

  从天津自身发展来看,京津冀协同发展、京津双城联动发展是天津加快实现城市定位的又一次重大历史性机遇。特别是与滨海新区开发开放国家战略叠加,机遇更是千载难逢。我们必须紧紧抓住这个难得的历史机遇,携手京冀、抱团发展,进一步增强区域核心竞争力。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号