3568599
天津市建委副主任王连成做客天津政务网(11)
来源:天津政务网 发布时间:2016-10-31 11:10

  主持人:近期,本市召开了全市供热动员部署会议,请您具体介绍一下相关情况?

  王连成:在周一召开的全市供热工作动员部署会议上,市建委刘翠乔常务副主任对今冬明春供热以及安全生产大检查大整治工作进行了周密安排。要求各级供热管理部门、各供热单位,继续发扬“辛苦我一人、温暖千万家”的精神,扎实做好设施调试、燃料购储、运行服务和监管工作,做到全力以赴,严阵以待。

  会上,文魁副市长指出,今冬供热面临许多困难和挑战,各部门、各区以及供热单位,一定要高度重视,增强做好今冬供热和燃气安全工作的责任感和紧迫感。今冬供热工作总目标是按期、安全、优质供热。按期供热,所有供热单位必须提前做好各项准备工作,确保11月15日零时起,居民家中室温必须达到18度以上;根据近期气象预报,11月初我市将遇到寒流,市供热单位将按照市政府有关单位通知做好随时供暖准备。安全供热,保证供热设施安全可靠并连续不间断供热,杜绝大面积长时间停热事件发生;优质供热,室温达标、燃煤质量达标、污染物排放达标。文魁副市长强调,各有关部门、各区以及供热单位要做到“三个确保到位”:

  一是,确保责任落实到位。各区要严格落实属地责任,立即行动并就燃煤储购、设备检修等供热准备情况,区领导要带队逐点、逐片、逐站、逐个工地检查落实,发现问题及时解决,坚决杜绝弃烧、配套工程不到位等现象。各供热单位要严格落实主体责任,做好燃料购储、设施维修抢修、运行调度、外管网巡检、安全生产、应急处置、信访接待、上门服务等工作。能源集团等国有企业要发挥骨干和主力军的作用,引领全市供热和供气行业服务再上新水平。各职能部门要严格落实监管责任。各有关部门要各司其职、形成合力,加强组织、督查和考核,对不按期供热、室温不达标、测温不及时、整改不力的,要通报批评,情节严重的,追究相关单位和负责人的责任。

  二是,确保准备工作到位。一要进一步加强燃煤燃气购储,确保今冬供热用气、用煤万无一失。供气企业要加强储备,改进服务,做到不歇业、不脱销;燃煤供热单位要采购、使用合格煤,严格落实封闭、苫盖等措施,防止二次污染。二要抓紧设备运行调试。各供热单位要用一周对供热设施再做一次拉网式检查,组织新建商品房和保障房项目和改燃并网、散煤治理工程的调试;充实入户维修调试的力量,24小时受理并及时解决跑水等问题。

  三是,确保安全工作到位。一要抓好施工安全。在建改燃并网和其它供热、供气配套工程要抓紧收尾,要完善管线安全管理机制,杜绝爆管等事故的发生。二要保障运行安全。把安全责任细化分解到每一个场站、每一台设备、每一段管网、每一个人员,不放过任何事故征兆线索,把隐患消除在萌芽状态,确保万无一失。三要完善应急预案。各区要进一步细化完善供热事故应急处理预案,落实抢修抢险人员、设备、物资和资金。要制定煤炭、燃气供应应急预案,加强煤炭、气源调配和应急储备,确保煤炭、燃气供应不中断。要继续按照“保居民、压工业”的原则,制定和完善预案,最大限度地保障供热安全和社会稳定。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号