天津自由贸易试验区创新发展的有关情况
来源:天津政务网
发布时间:
2019-10-25 08:53

  访谈实录

   

    

  主持人:网民朋友们大家好,《中国(天津)自由贸易试验区创新发展行动方案》(以下简称《行动方案》)已颁布实施)。今天,我们邀请到天津自贸试验区管委会专职副主任、滨海新区副区长张忠东做客天津政务网,为大家详细介绍有关情况。张主任,您好!

  张忠东:主持人好,网民朋友们大家好!

  主持人:张主任,首先请您介绍一下《行动方案》出台的背景好吗?

  张忠东:好的。习近平总书记指出:“继续解放思想、积极探索,不断提高自由贸易试验区发展水平”、“把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地”。李克强总理强调:“更大力度推动自贸试验区改革开放创新,加快形成发展和竞争新优势”、“进一步发挥改革开放‘排头兵’示范引领作用,为促进经济高质量发展做出新贡献”。为贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示要求,市委、市政府成立了推进工作领导小组,自贸试验区管委会和全市各部门密切配合,统筹和协调推动各项工作,大胆提出“突破性”、“首创性”、“差异化”改革措施,并起草形成了《行动方案》。《行动方案》是对国务院印发《中国(天津)自由贸易试验区总体方案》、《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》的继承和进一步深化,对于促进自贸试验区制度、政策、功能、产业创新升级具有重要意义,将加快天津自贸试验区向具有较强竞争力的世界一流自由贸易园区目标迈进的步伐,有助于优化提升国际化、法治化、便利化营商环境,更好地发挥天津自贸试验区服务辐射和示范引领作用。

   

  天津自贸试验区管委会专职副主任、滨海新区副区长 张忠东

  主持人:张主任,《行动方案》主要包括哪些内容呢? 

  张忠东:《行动方案》是推动天津自贸试验区改革创新的“自选动作”和“任务清单”,结合天津实际,对标国际高水平贸易规则,在制度创新、功能开发、产业培育等方面提出了系列创新举措。包括5个方面100条措施: 

  (一)构筑开放合作的先进制造研发和现代服务产业体系。包括先进制造业对外开放、建设全球高端维修制造基地、推进大健康产业创新发展、扩大现代服务业对外开放、着力前沿技术和金融科技创新孵化5项34条措施。比如,取消飞机行业外资限制,积极引进航空发动机总装、机载系统和关键零部件等外资项目,鼓励外资开展飞机整机维修和部分附件维修业务,积极探索开展以企业为单元的保税维修监管新模式,进一步扩大外资增值电信政策实施范围,放开互联网虚拟专用网业务外资股比限制等措施,将助力实体经济与现代服务产业高质量发展。(二)打造陆海空联动的国际航运资源配置枢纽。包括推动海关特殊监管区域功能升级、提升北方国际航运核心区服务功能、推进汽车贸易转型升级、建设高水平的国际贸易“单一窗口”4项23条措施。比如,在提升北方国际航运核心区服务功能方面,争取设立中国(北方)航运交易市场、做实北方邮轮配送基地、加快中国国际航空物流中心建设等措施,将更好地发挥天津港核心战略资源优势、提升城市综合竞争力。(三)增强产业金融和创新金融的服务辐射功能。包括放宽金融业外资准入和业务范围限制、国际化要素市场培育、建设国际产融结合示范区、切实加强金融风险防控4项23条措施。比如,在放宽金融业外资准入和业务范围限制方面,提出支持率先开展融资租赁外汇配套政策试点、支持自贸试验区内符合条件的商业保理企业试点开展离岸、跨境、跨省市的国际保理业务、允许在自贸试验区设立的外商独资或合资银行、证券、保险等金融机构等措施,将进一步提高金融产业的对外开放水平。(四)建设京津冀协同开放的高水平国际合作平台。包括强化服务京津冀协同发展、推进“一带一路”经贸合作、探索促进国际业务发展的财税措施、推进自贸试验区特色化差异化试验4项16条措施。比如,建立与韩国仁川自由经济区、菲律宾卡加延经济特区、柬埔寨柬中综合试验区等“一带一路”沿线特殊经济区的战略协作关系,开展国际产能合作,大力发展以中欧班列(天津)为依托的中转集拼和国际海铁联运。在强化服务京津冀协同发展的联动支撑作用方面,争取复制上海自由贸易(FT)账户,拓展离岸账户(OSA)和非居民账户(NRA)金融服务功能,建立跨境投融资账户体系等措施,这将为我国北方和京津冀地区企业开展国际业务带来实质利好。天津自贸试验区作为我国北方航运和贸易枢纽,要为京津冀和北方地区企业打造走出去引进来的高水平综合服务平台,为“一带一路”倡议做好服务、做出贡献。(五)建设高效透明法治规范的国际化营商环境。包括实行透明可操作的市场准入管理、赋予自贸试验区更大改革自主权等2项4条措施。比如,启动外商准入地方性法规及规范性文件“立改废”,深化“证照分离”改革,积极推进“照后减证”,全面实施行政审批告知承诺办法,适时修订《中国(天津)自由贸易试验区条例》等措施,将为自贸试验区经济发展打造最优“软环境”。

  主持人:张主任,《行动方案》在制度安排与产业发展上有哪些亮点呢?

  张忠东:在制度安排方面,《行动方案》在“放管服”改革、投资贸易便利化、金融开放创新、京津冀协同发展等方面继续发力,提出了进一步深化改革创新的措施,坚持“刀刃向内”,“咬定青山不放松”,持续发力不松懈。同时,因为自贸试验区改革发展阶段的变化,《行动方案》作为向自由贸易港转型的过渡方案,发力点有所调整,重点对标具有较强竞争力的世界一流自由贸易园区,在离岸贸易、国际业务税制、国际仲裁、人和资本等要素跨境自由流动等方面率先开展探索。比如,提出了鼓励开展转口贸易和离岸业务、探索设立专业化的国际商事仲裁机构、鼓励引进外籍领军人才和高端人才、打造离岸创新创业产业园区、设立签证绿色通道等一批创新升级的措施。

  在产业发展方面,《行动方案》更加注重新动能引育,聚焦前沿新兴产业培育孵化,大力发展新经济、新模式、新业态。比如,在医药健康方面,提出在自贸试验区设立独资医疗机构、对国外已上市未获得我国批准的药品进口实行特殊审批、优化药品医疗器械和全球协同研发的试验用特殊物品通关程序等措施;在前沿科技产业方面,提出加快区块链、大数据技术在金融、贸易、航运等领域的研究和场景运用、引进人工智能、VR技术、量子通讯等技术开发机构并建设产业化基地等措施;在产业金融和创新金融方面,提出支持率先开展融资租赁外汇配套政策试点、允许境内外资机构以自有资金参与境内不良资产处置等措施;在汽车贸易升级方面,提出开展平行进口汽车标准符合性整改试点、二手汽车出口试点、允许综保区存储多种贸易流向的进口汽车等措施;努力培育更多的产业“大树”,形成前沿新兴产业“森林”,推动新旧动能转换“提速换挡”。

  主持人:《行动方案》有哪些突出特点呢?

  张忠东:我们看,大概有如下三个突出特点:一是全国首创措施多。48条改革创新措施是全国首创,占总量近一半。比如,支持开展飞机拆解维修业务,搭建二手飞机、二手航材及飞机零部件交易流转平台。争取适航取证便利化措施。将进一步提升天津自贸试验区航空产业优势,打造飞机制造、检测、维修、拆解、租赁、资产处置全产业链,加快建设亚太高端检测维修基地,抢占境外飞行器维修和处置国际市场。又如,支持开展抗癌药品跨境电商模式进口试点。目前抗癌药品未列入跨境电商正面清单,如果能在自贸试验区先行先试,允许以跨境电商模式进口部分抗癌药品,取得成熟经验后在全国推广,对广大癌症患者将是一个大利好。二是国家事权措施多。超过70%涉及国家事权,需要国家部门的大力指导和支持,推动落实难度较大,需要“水磨功夫”,持续用力、久久为功。比如,推动港澳服务提供者和台湾投资者在自贸试验区设立独资医疗机构,争取开放外资在自贸试验区设立外资独资医疗机构,鼓励境内外保险资金投资养老实体和医疗机构。我们希望引进更多外商独资和合资医疗机构,整合京津冀丰富的医疗卫生资源,用足用好自贸试验区国际中心临床试验、细胞基因治疗基地、小批量进口药等先行先试政策,打造我国北方的高端医疗健康服务区,更好地造福社会和老百姓。又如,创新推出与国际接轨的税收服务举措,探索具有国际竞争力的离岸税制安排。这是我们对标国际自贸园区提出的改革措施,自贸试验区作为我国对外开放的高水平平台,要深度融入经济全球化,目前离岸贸易、离岸租赁、离岸保险、离岸研发和服务贸易等国际业务税收政策,与爱尔兰、香港、新加坡竞争对手差距很大(高10-20个点),严重限制了业务开展。三是紧密结合区域发展实际,全部是接地气的干货。100条措施全部是具体制度、政策、功能、项目,含金量高,难度大,但是好吃管用。比如,在推动海关特殊监管区域功能升级方面,支持开展保税展示展销常态化运行、扩大暂时进出境货物品类范围、允许非保税货物以非报关方式进入海关特殊监管区域等政策。再如,提出京津冀企业区域共享信贷额度,建立租赁、保理资产交易市场和股权流转平台等措施。将进一步促进新业态新模式新技术的创新孵化,提高资源要素配置能力。

  主持人:张主任,下一步我们如何抓好落实呢?

  张忠东:在编制《行动方案》时,我们就考虑到了落实问题,起草了《<中国(天津)自由贸易试验区创新发展行动方案>任务分解表》,作为附件与《行动方案》一同印发,将100条措施进行细分,逐项明确了落地责任单位、支持赋权单位和要求。我们定了一个目标,《行动方案》中天津市可以自主实施的任务力争2020年底前落地实施,涉及国家事权任务要按照企业需求分出轻重缓急,尽快启动改革研究、方案设计、汇报争取、落地实施等工作,每年选取若干项,重点突破、持续用力,力争2021年底前完成或取得突破性进展。下一步,我们将会同市自贸办从以下几方面着手抓好推动落实。(一)组织召开会议专题部署。将尽快启动创新研究,我们将召开由33家责任单位和滨海新区相关部门参加的专题会议,进行动员部署。(二)建立服务推动工作机制。一是建立台账制度,逐步完善明确具体任务内容、跟踪标志性成果和完成进度。二是建立信息简报制度,定期跟踪汇总进展情况、实施效果、问题困难和需要协调解决的事项,重大事项及时向市领导报送。三是建立督促落实机制,定期总结梳理落实进展情况,通过工作联系函、提醒函对落实进度慢的任务进行督促。四是建立联络员制度,加强对接沟通和信息传递,提高工作效率。(三)发挥片区主体载体作用。三个片区是推动落实的主体,我们要求各片区积极作为、主动出击,做好政策措施与企业发展和产业培育孵化需求的对接,会同支持赋权单位合力推进,做好功能政策的落地承载。与此同时,市委、市政府还出台了《关于推动中国(天津)自由贸易试验区管理委员会体制机制创新的意见》,要求设立自贸试验区政策与产业创新发展局,与各片区管理局形成上下联动、协同创新的工作合力。(四)市级单位全力支持推动。因为大部分任务涉及国家事权,落地实施离不开包括中央垂管驻津机构在内的市级部门的合力支持和指导。我们将会同市自贸办加强统筹协调,推动支持赋权单位加强服务,主动向国家部委汇报争取支持,大胆放权赋能,争取取得更多实效,为我国新时期开发开放探索更多经验、做出更多贡献。

  主持人:好。再次感谢张主任做客天津政务网,为我们详细介绍自由贸易试验区创新发展的有关情况,本期访谈到此结束。



     

分享到

法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号